ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ ПРОВЕЛ ОЛИМПИАДУ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

08 Апреля 2016, Пятница

21 марта 2016 года завершилась IX всероссийская олимпиада по финансовым рынкам Fincontest. Организатором выступает Финансовый университет при Правительстве РФ при поддержке Московской биржи. В олимпиаде приняли участие школьники, студенты, выпускники вузов и аспиранты в возрасте до 30 лет.

Победители олимпиады получат возможность поступить в Финансовый университет без дополнительных испытаний, а также пройти стажировку на Московской бирже.

Призеры были определены по сумме набранного виртуального капитала олимпиады – финкойнов, которые участники получали по итогам испытаний, включавших виртуальный трейдинг, решение финансовых кейсов, биржевую игру и суперфинал.

В этом году для участия в олимпиаде было направлено более 2000 заявок, в финал конкурса вышли 65 студентов и 20 школьников.

18 марта в офисе Московской биржи состоялся финал студенческого зачета олимпиады, в рамках которого прошла биржевая игра, выступление руководителей Биржи и награждение победителей. Финалисты-школьники 18 марта посетили музей Московской биржи, где узнали историю формирования российского финансового рынка и становления биржевого дела.

Более 60 студентов из разных регионов России провели целый день на Бирже. Сильнее всего им запомнилась биржевая игра в виде торгов «с голоса»: будущие трейдеры в начале каждого раунда слушали новости рынка и на их основании строили свою торговую стратегию. Они выполняли функции «брокеров», заключая между собой сделки, при этом для имитации непредсказуемости рынка движение курсов акций определялось с помощью игрового кубика. Участники увидели почти весь спектр биржевых операций на финансовом рынке, включая аукцион по размещению облигаций и торговлю фьючерсами и опционами. На два часа биржевой зал вернулся в «старые добрые времена»: «трейдеры» старались перекричать друг друга в поисках выгодных сделок.

После перерыва с финалистами олимпиады встретились руководители Биржи: с напутственным словом выступил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, выпускник Финансового университета. Он вспомнил о своих первых днях в качестве трейдера – первый удачный тренд, «головокружение от успехов» и закономерно полученный в этот же день убыток. Это, по словам председателя правления, стало важным уроком на будущее.

Мастер-класс для участников Fincontest провел директор департамента стратегии Биржи Антон Говор, а церемонию награждения победителей олимпиады возглавила директор департамента по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Отдельное награждение ожидало авторов лучших видеороликов о финансовых инструментах в рамках дополнительного конкурса «Стань звездой Fincontest».

Финалу олимпиады предшествовали несколько заочных испытаний: виртуальный трейдинг, теоретический тур и решение финансовых кейсов. В рамках подготовки участников к теоретическим испытаниям было проведено две серии мастер-классов. Перед решением кейсов традиционно перед студентами выступил Кристиан Шоппер, известный ученый, владелец собственного инвестиционного бутика, который раскрыл секреты сделок по реструктуризации компаний. Для подготовки к теоретическому туру сотрудники Московской биржи провели мастер-классы для участников олимпиады: Артем Железнов из департамента стратегии выступил с презентацией «Практика корпоративных финансов и оценки в рамках стратегии Московской биржи», Дмитрий Антошкин рассказал о возможностях хеджирования, а Николай Труничкин – про опционные стратегии.

Внеконкурсное испытание для студентов на Кубок Финконтест – суперфинал – прошел 21 марта на площадке Финансового университета. Он заключался в решении кейса повышенной сложности и защите решений перед жюри на английском языке.

Московская биржа поддерживает Fincontest в течение нескольких лет, но этим сотрудничество с Финансовым университетом не ограничивается: представители компании проводят семинары для студентов магистратуры кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга, а в 2016 году будет реализован пилотный проект – партнерская магистерская программа «Финансовая математика и анализ рынков».