Елена Фадеева выступила в рамках Недели российского бизнеса РСПП с докладом о барьерах и факторах успеха выхода на рынки АТР для российских и международных компаний

25 Марта 2016, Пятница

Елена Фадеева, генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, президент коммуникационной группы «Орта», приняла участие в Международном форуме «Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве», который прошел в рамках Недели российского бизнеса 2016 – ключевого мероприятия, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса, организованного Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП).

Елена Фадеева представила доклад «Барьеры и факторы успеха выхода на рынки АТР для российских и международных компаний», рассказав о барьерах и факторах успеха выхода российских и международных компаний на рынки Китая, Индии, Сингапура и других стран АСЕАН в 2015 году.

В своей презентации Елена перечислила пять ключевых барьеров на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона для российских и международных компаний. Так, в качестве основных препятствий для развития бизнеса американских компаний в Китае в 2015 году были отмечены увеличение затрат на оплату труда, сложность в получении необходимых лицензий, противоречивое толкование и двойственность законов, переизбыток производственных мощностей, усиление национального протекционизма. Основными преградами для международных компаний, которые выходят на рынки государств, входящими в экономическое сообщество АСЕАН, выступают: высокий уровень коррупции, неэффективное законодательное и правовое регулирование, недостаточная развитость инфраструктуры, таможенные барьеры, колебания курсов валют. Отдельно были рассмотрены барьеры к выходу на рынок Сингапура, который в плане экономического климата существенно отличается от большинства рынков региона – здесь были отмечены такие факторы как высокая стоимость человеческих ресурсов, коммерческой и жилой недвижимости, недостаток сырья, нехватка квалифицированного персонала. Выход и расширение деловой активности на индийском рынке для европейских компаний усложняют такие барьеры как неэффективная налоговая система; неэффективные правила и регулирование прямых иностранных инвестиций; отсутствие необходимой инфраструктуры; вопросы деловой этики и качества государственного управления.

Елена Фадеева, генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, президент коммуникационной группы «Орта»:
«Несмотря на особенности каждой страны, есть много общих трендов, в том числе перспективность использования бизнесом поддержки бизнес-объединений и дипломатических и государственных программ своих стран. И хотя происходит замедление роста китайской экономики, АТР остается одним из важнейших регионов развития для международных и российских компаний. Анализ как позитивного, так и негативного опыта выхода на рынки этих стран помогает строить успешные стратегии».

***

FleishmanHillard Vanguard – крупнейшее международное PR-агентство в России, совместное предприятие, созданное ведущим российским агентством Vanguard PR и международной коммуникационной сетью FleishmanHillard Inc (Omnicom Group Inc). Специализация агентства охватывает все аспекты формирования и управления корпоративной репутацией, бизнес- и бренд-коммуникациями, сочетая самые современные международные технологии, профессиональные связи и обширный локальный опыт работы в России с 1993 года. Проекты и команда FleishmanHillard Vanguard являются лауреатами многих престижных российских и международных премий.

FleishmanHillard Vanguard является региональным центром по работе в России и странах СНГ с офисами в Москве и Киеве и сетью партнеров в Казахстане, Беларуси и Азербайджане, а также управляет международными PR кампаниями ведущих российских корпораций и организаций через офисы и аффилиаты FleishmanHillard по всему миру. В России FleishmanHillard Vanguard входит в коммуникационную группу Орта, включающую в себя агентства, специализирующиеся на стратегических и интегрированных коммуникациях, в том числе Elefante и Orta Consulting.