В Ижевске прошел Форум Живых городов

29 Мая 2015, Пятница

20-23 мая 2015 года в Ижевске прошел II Всероссийский Форум Живых городов - Урбанфест, организованный Ассоциацией развития города (АРГО) при поддержке Общественной палаты РФ, Всероссийского совета по местному самоуправлению, Коммуникационного агентства АГТ и еще более 50 партнеров со всей России.

В этом году «Урбанфест» собрал еще больше делегатов из 45 городов России и зарубежья. Впервые в его работе приняли участие не только ведущие эксперты-урбанисты, общественники, представители власти и бизнеса, но и жители столицы республики, которым небезразлична судьба родного города. На площадках форума побывали около 3 тысяч человек.

За четыре дня форума состоялось около 50 различных мероприятий, в которых принимали участие эксперты, горожане, гости из других регионов страны. Безусловно, неподдельный интерес вызвали такие события, как конференция Центров прикладной урбанистики, конференция «Город XXI века. Синхронизация интересов: «власть, бизнес, общество», квест «Формула живых городов», во время которого прошли открытые мастер-классы и лекции с участием горожан, тематические мастерские и обсуждения в группах, конференция «Коммуникационная среда успешного города», презентации финалистов конкурса тиражируемых городских проектов «Премия Нобеля» (победителем 1 номинации «За лучшие городские тиражируемые проекты» и обладателем 100 000 рублей по итогам общего голосования участников Форума признан проект «Микрополис», г. Октябрьск), «Школа городского журналиста» и открытая кафедра известного телеведущего Владимира Познера, экспертные сессии в Нечкино и Воткинске и многое другое.

«Лидеры городских сообществ со всей России приехали в Ижевск, чтобы обменяться опытом, выработать новые инструменты интегрального развития территорий, зарядиться уверенностью и вдохновением, создать сеть «живых» городов, - отметил председатель Программного комитета форума Лев Гордон. - Консолидация лидеров бизнеса, власти и общества четко обозначена Президентом РФ как одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед страной. А потому форум был полезен для каждого участника».

В дни форума Ижевск стал городом, который стремится развиваться через новые идеи и проекты, новые экономические и социальные ресурсы, активность городских сообществ, становится эмоционально привлекательным для работы и отдыха.

«Я думал, что в Ижевске есть кроме автомата Калашникова? Оказалось, очень приятный город: чистый, зеленый, люди улыбчивые. Ижевск произвел на меня хорошее впечатление, - а я много городов видел в России, и потому могу сравнивать», - делился своими впечатлениями известный телеведущий Владимир Познер.

«Видно, что энергетика жизни в городе во многом зависит от активности горожан, местных сообществ, а власти стараются помочь им реализовать свои идеи, ищут возможности для сотрудничества и конструктивного диалога», - заявил архитектор из Берлина Томас Штельмах.

Во время работы участники форума определили 10 признаков современного города, среди которых - привлекательный внешний облик мегаполисов, грамотная градостроительная политика, наличие известных брендов, развитие внутренних коммуникаций, активности социально ориентированных НКО и другие.

«Форум - важное событие в жизни столицы республики, поскольку его участники стремятся определить новые направления развития территорий, - считает Глава города Ижевска Александр Ушаков. - В городе должно быть интересно и удобно жить всем. Очень важно, чтобы каждый горожанин имел возможность высказаться, быть услышанным, и, сам принимал участие в проектах, которые делают город по-настоящему «живым». Эксперты, горожане, гости из других регионов и стран в течение четырех дней обсуждали, каким должен быть город, как реализовать действительно замечательные идеи, которые изменят город, позволят сделать его более благоустроенным и привлекательным для жизни». «Второй Всероссийский Форум Живых городов в Ижевске сделал серьезную попытку перезагрузки комплексного представления о городе с точки зрения практиков городского и территориального развития», - рассказал директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ, Владислав Шулаев. Возможно, до формулы живого города добраться не удалось, но некоторые важные его признаки были сформулированы. Город, расширяющий, в том числе через новые проекты, свою не только экономическую базу, но и сеть городских сообществ. Город, имеющий не только экономическую стратегию на 20 лет, но и коммуникационную, продвигающую свою конкурентную и приносящую доход идентичность. Город, заботящийся о повышении своей позитивной известности в стране и мире и вовлекающий в число своих союзников всех своих жителей и особенно предпринимателей, становясь привлекательным, причем обязательно - эмоционально привлекательным! - для жизни, учебы, отдыха и бизнеса. Город-инноватор, преобразующий свою среду с учетом происходящих трансформаций технологических и коммуникационных платформ. И залогом ответственности сформулированных признаков стали уже реализуемые авторские проекты, представленные городскими командами от Калининграда, Костромы и Самары до Якутска, Владивостока и Южно-Сахалинска, отвечающие этим требованиям и уже готовые к распространению в других городах страны».

Кстати, Первый форум Живых городов, состоявшийся в 2014 году, вошел в лучшие практики городского развития Агентства стратегических инициатив (АСИ), Общественной палаты РФ, занял первое место как «лучший проект по развитию и продвижению территорий» на конкурсе «Серебряный лучник» в Приволжском федеральном округе, представлял Россию на Всемирном коммуникационном форуме в Давосе и получил международную премию за лучшие городские и межгородские коммуникации «Meshworkers of the year 2014».