«АГТ-Сибирь» организовало Главный сибирский фестиваль робототехники

11 Декабря 2015, Пятница

Фестиваль робототехники «РобоСиб» проводится в Иркутске третий год подряд.

За это время значительно выросло количество участников и гостей мероприятия, и сегодня этот фестиваль по праву можно назвать самым значительным научно-познавательным мероприятием региона. В 2015 году в Главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб-2015. Эксперимент» приняли участие более 600 человек из 11 городов Сибири, объединившиеся в 195 команд. В 2014 году в фестивале приняли участие 165 команд, в 2013 – 70.

Общее количество гостей на площадке фестиваля в этом году составило более 6000 человек. В течение двух дней – 26 и 27 ноября – прошли соревнования по тринадцати направлениям, лекции, мастер-классы и презентации применения роботов в различных сферах. Увеличилось и география участников соревнований: 137 команд представляли Иркутскую область, 5 – Новосибирскую, 11 – Красноярский край. В «РобоСибе» впервые приняли участие команды из Якутии, Хакасии и республики Тыва.

Специальным гостем фестиваля «РобоСиб-2015. Эксперимент» стал физик, ведущий популярной научно-познавательной программы «Галилео» – Александр Пушной.

«АГТ-Сибирь» принимает участие в подготовке и проведении «РобоСиба» во второй раз. В этом году сотрудники агентства осуществляли весь комплекс организационных работ: логистическое и техническое обеспечение фестиваля, взаимодействие с участниками, судьями, экспертами и почётными гостями, работа с партнёрами мероприятия, подготовка площадки для проведения соревнований.

«Мы постарались сделать так, чтобы было интересно и участникам, и гостям, – говорит Егор Егошин, генеральный директор «АГТ-Сибирь». – Команды соревновались в 13 направлениях, помимо этого в течение двух дней у гостей фестиваля была возможность посетить научно-популярный лекторий, послушать выступления экспертов, принять участие в экспериментах на интерактивных площадках».

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Эта программа является сегодня самой крупной робототехнической образовательной программой в Европе. Сегодня в ней принимают участие более 40 тысяч человек из 67 регионов России.

«Я каждый раз не перестаю удивляться масштабу проведения «РобоСиба» и высокому уровню его организации, – отметил Максим Петров, директор программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», в рамках которой проводится иркутский «РобоСиб», – Окружные соревнования по робототехнике проводятся сегодня в 37 регионах, но сибирские – на особом месте. Во-первых, победители «РобоСиба» показывают очень высокие результаты на российских и международных соревнованиях, во-вторых, программа фестиваля всегда очень сбалансирована, и в этом году вновь удачно сочетаются соревновательное, образовательное и развлекательное направление».

Все победители «РобоСиба» получили в подарок робототехническое оборудование, а победители в направлениях FLL и FTC – возможность принять участие во всероссийских соревнованиях «РобоФест». Первое место в общем зачете по направлению FTC заняла команда JwifCrew (лицей ИГУ), им вручили специальный приз фестиваля – поездку на международные соревнования FTС.

АГТ-Сибирь реализовало комплексную рекламную и информационную кампании мероприятия. На площадке после торжественной церемонии открытия фестиваля и пресс-подхода с участием почётных гостей, агентством была организована экскурсия по площадке «РобоСиба». Это позволило за короткое время познакомить VIP-гостей и СМИ с основными направлениями соревнований и интерактивными зонами фестиваля. По итогам работы в федеральных и региональных СМИ вышло 165 публикаций о фестивале «РобоСиб», в том числе сюжеты на «России-1», «России 24», «Рен ТВ», ОТР. В дни фестиваля были организованы прямые эфиры с гостями и экспертами на иркутских теле- и радиостанциях.