Новые люди – новые коммуникации. Какие виды коммуникации потребует поколение Z?

02 Декабря 2015, Среда

Парадокс, но даже в наше время, когда мир стремительно изменяется и становится все более совершенным, когда мы? во что бы то ни стало? пытаемся не отставать от летящего со скоростью света поезда под названием технологии, фундаментальные ценности и традиции коммуникации остаются теми же.

Новое поколение подрастающей молодежи – поколение Z – радикально отличается от всех своих предшественников. Во-первых, они – дети технологий. Говорят, что пользоваться интернетом они учатся раньше, чем говорить. Для современных детей, в отличие от предыдущих поколений, технологии – уже не вспомогательное средство, которым пришлось научиться пользоваться по мере необходимости: для них это врожденный образ жизни. Растущее поколение – творческие реалисты, привыкшие к жизни в глобальном, никогда не прекращающемся потоке информации. Это многофункциональные люди, иногда слишком поверхностные и не способные проникнуть в суть, на редкость индивидуальные, но вместе с теми открытые. Поколение, для которого не существует никаких границ – ни географических, ни технологических.

Реклама станет нежелательной

Со сменой поколений изменятся и привычки коммуникации. Уже сегодня средства массовой информации как один из основных источников информации каждый день пытается подстраиваться под них. Если с появлением первых веб-порталов исчезновение бумажных газет и журналов еще казалось прогнозом, который сложно было постичь умом, то сегодня будущее без бумажных СМИ уже ни у кого не вызывает удивления, скорее выглядит, как логический ход событий.

Сегодня СМИ сталкиваются с еще большим вызовом – совершенно иным взглядом на содержание информациии ее подачу. Исходя из данных самого последнего исследования PageFair и Adobe, в мире насчитывается 198 миллионов пользователей интернета, использующих программы блокировки рекламы (англ. AdBlocking). За год число таких пользователей возросло на целый 41 проц., и мы без всякого труда можем прогнозировать, что в будущем обычная реклама будет приносить бизнесу все меньше прибыли, так как просто не останется пользователей, генерирующих просмотры, и придется хорошенько поломать голову над тем, как заработать.

Мы будем платить за качественную информацию

Именно благодаря чахнущей бумажной печати и желанию выжить мы уже долгое время наблюдаем, как искусно реклама в интернете меняет свои образы и расширяет диапазон своих возможностей: баннеры, новостные листки, вирусные ролики, контент-маркетинг и т. д. Создатели рекламы обладают достаточно живым воображением, поэтому, скорее всего, в ближайшее время способы рекламы будут стремительно множиться, и они будут самыми разными, но все это может оказаться пустой тратой времени. Если сегодняшнее поколение пользователей пока еще проявляет достаточно терпения и лишь понемногу начинает осознавать, что под «бесплатным» контентом скрываются формирующиеся из нашего внимания миллионы, то новое, растущее поколение Z будет куда менее терпимо ко всему, что будет отвлекать их внимание и раздражать. Этому поколению реалистов в принципе непонятно, как можно что-то навязывать насильно. Когда им понадобится информация, они захотят получить ее быстро и только ту, которую ищут, поэтому, по всей видимости, новые пользователи будут предъявлять еще более высокие требования к качеству контента. Кроме того, их, таких сильно продвинутых с технологической точки зрения, обмануть и подсунуть им скрытую рекламу будет еще сложнее. А обманувшие единожды моментально окажутся в черном списке недоверия. К тому же, для детей технологий не представляет никаких сложностей платить за виртуальное содержание, им вовсе не нужно пощупать товар руками и положить его в карман, как людям других поколений. Поэтому поколение Z, пожалуй, с удовольствием согласится платить за качественное содержание без надоедливой рекламы, и это станет честным уговором между поставщиком и получателем информации.

Контент будем создавать всем миром

Стремительно наступает время, когда СМИ придется кардинально меняться – не только монетизировать и генерировать качественный контент, но и придумать, каким образом вызвать интерес у нового читателя. Текст принципиально меняет форму. На сегодняшний день у нас есть прекрасный синтез письменного, звукового и визуального содержания, а популярность социальных сетей показала, что коммуникация уже давно не является улицей с односторонним движением, где информация только передается и принимается. Сегодня мы имеем всемогущее двустороннее движение, где читатель, слушатель, зритель или все они в лице одного пользователя сами хотят быть частью контента, т.е. реагировать на полученную информацию – комментариями, сообщениями, фотографиями, видеоматериалами, статьями и проч. Похоже, в будущем люди все интенсивнее будут включаться в процесс коммуникации и создания информации, особенно – поколение Z, которое уже сегодня отличается высоким уровнем активности. Сегодня трудно даже себе представить, как средства массовой информации будут выглядеть спустя доброе десятилетие, и в каком виде мы будем получать, создавать и принимать информацию. Зачастую мы слышим прогнозы, что письменный текст исчезнет, поскольку у нас уже сейчас есть программы, озвучивающие то, что написано; на ту же мысль наталкивает популярность видеороликов. Что ж, нам остается только гадать. Если передача информации в виде письменного текста и исчезнет, то, скорее всего, изменится только его форма.

Времена меняются, ценности остаются

В сущности, ситуация, которую мы наблюдаем, вполне парадоксальна. Мир, а точнее, технологии стремительно меняются и совершенствуются. С каждым днем мы хотим все делать быстрее, точнее и проще. С другой стороны, желание человека распространять и получать информацию не менялось со времен первобытной эры. Коммуникация – одна из основополагающих ценностей человечества, и недаром говорится, что мы, люди – социальные животные. Для нас жизненно необходимо обмениваться информацией и верить в то, что мы узнаем – так мы чувствуем себя в безопасности. Во все времена ценились контакты и доверие. Нам необходимо ощущать доверие друг к другу и расширять коммуникационную сеть контактов – чем она обширнее и стабильнее, тем легче нам создавать свое будущее. Люди нового поколения – очень открытые и честные, поэтому они еще больше будут ценить качественную коммуникацию и еще тяжелее реагировать на растоптанное доверие. Именно поэтому вполне вероятно, что средства массовой информации как основной источник информации никуда не исчезнут – людям всегда будет необходим качественный контент, а создавать его могут только профессиональные специалисты, прекрасно разбирающиеся в своей работе. Разумеется, если вспомнить об активности нового поколения Z и его пристрастии самому быть частью информации, статус журналиста также может сильно выплеснуться за сегодняшние привычные рамки. Итак, нам довелось жить в эпоху интереснейших перемен, когда, казалось бы, меняется все вокруг, но ценности все же остаются, нужно всего лишь не забывать о них.

Андриус Каспарас, директор PR агентства «Komunikacija ir konsultantai», член совета Литовского союза PR, преподаватель Вильнюсского университета https://www.facebook.com/vysniukas

Прикрепленный документ:
Str_Z_karta_RU.doc