Снимаем пенки!

05 Августа 2015, Среда

С начала лета по усадьбам знаменитых литераторов разносится умопомрачительный запах разнообразного варенья. И кажется, что, заглянув через щель в заборе, ты увидишь или матушку Ивана Тургенева, помешивающую в тазу сироп из розовой воды, или княгиню Тенишеву, изучающую премудрости варки яблочного пюре, или героинь романа «Анна Каренина», обсуждающих, как лучше варить малину – без добавления воды или все же добавить капельку.

Нет, к сожалению, этих персонажей вы не увидите, а вот дух того времени – с семейными байками, традициями, кухонной утварью – непременно ощутите, став участниками проекта «Российской газеты» «Литературное варенье».

Проект, который воронежский филиал «РГ», посвящает 25 летию издания, стартовал 27 июня в усадьбе Тургенева «Спасское-Лутовиново». Это был чудесный всероссийский тургеневский праздник, приправленный вареньем из луговой клубники на розовой воде. Варенье далось на славу. Так сказали гости, которым было предложено продегустировать изысканный десерт.

Затем проект переместился на север, в Костромскую область, в усадьбу драматурга Александра Островского Щелыково. Повидаться со Снегурочкой не удалось – не ее время в июле, а вот вспомнить героев других пьес у каждого была возможность. Сотрудники музея подготовили литературную викторину, лотерею, выставку предметов усадебного быта. Гости водили хороводы, играли в серсо, ну и, конечно, отпробовали свежего варенья. Крыжовенного. А варили его на вишневом отваре. Вкуснотища! Поэтому и раскупили все баночки моментально. Деньги, вырученные от продажи, сразу же передали в фонд детей с аутизмом «Открыть мир». И гости довольны, и фонду наш взнос не лишний.

А вот и август наступил. С яблочным духом, необыкновенным цветом крупных слив, боками груш, выглядывающих из листвы. А еще с повидлом, джемом, райками в сиропе и посиделками в усадебных беседках. Хотите Литературного варенья? Приезжайте! 16 августа в усадьбу князей Тенишевых – меценатов и просветителей. Тем более, если ни разу не были на Смоленщине. Увидеть Фленово и Талашкино, где сохранились работы Врубеля и Васнецова, где в сельхозшколе преподавали профессора из Петербурга, нужно обязательно. А заодно и попробуете яблочное варенье с корицей.

19 августа празднуем Яблочный Спас в Рязани, в доме-музее нашего первого Нобелевского лауреата, мыслителя, физиолога Ивана Петровича Павлова – знатока и ценителя литературы. Помимо варки яблочного повидла и чаепития, сыграем в городки. А уж знакомство с директором музея Натальей Загриной и ее рассказ о семье Павловых, запомните надолго.

Не сможете в эти дни быть с нами? Не беда. Приезжайте 22 августа в Ясную Поляну, в гости к Толстым. Но сначала перечитайте «Анну Каренину», особенно то место, где дамы, собравшиеся на веранде у Левина, варят варенье по новой методике, которую ввела Кити. А можно и не перечитывать, на мероприятии и узнаете, как варить, чтобы вкуснее было.

Август пройдет, а 19 сентября можно поехать в Шахматово, в музей Александра Блока. Усадьба Шахматово приобретена дедом Блока - А. Н. Бекетовым в 1874 году. В Шахматове поэт проводил каждое лето с 1881 по 1916 год и в своих произведениях «На железной дороге», «Всё это было, было, было» - упоминал шахматовские окрестности. Деревянный усадебный дом перестроен Блоком по собственному проекту в 1910 году.

Приглашаем всех на Осенины – проводы лета и встречу осени. Предлагаем встретить осень и душистым вареньем из райских яблочек, игрой в крокет, и катанием на лошадях. А к чаю будут еще и изумительные булочки, испеченные по фамильным рецептам.

Варенье будет тоже не простое. Александр Блок – ярчайший представитель Серебряного века русской поэзии, а генеральный партнер проекта «Литературное варенье» Национальная премия «Серебряный Лучник». Уловили?

Приезжайте! Отдохнем, пообщаемся, откроем и в себе, и для себя что-то новое. Ведь коммуникации меняют мир?

Организатор проекта

  • Воронежский филиал «Российской газеты»

Генеральный партнер проекта

  • Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

Информационный партнер проекта

Партнеры проекта

  • Премия в области событийного туризма "Russian Event Awards
  • Интернет-издание по туризму, отдыху и путешествиям

«ЖИВАЯ КАРТА РОССИИ»

  • Компания "Пирелли"