Первое корпоративное тестирование по профстандарту PR

05 Августа 2015, Среда

ПАО «МРСК Центра» стало первой компанией, которая системно протестировала своих специалистов по связям с общественностью по разработанному РАСО Профессиональному стандарту специалиста по связям с общественностью.

Руководители и пиар-специалисты отделов по связям с общественностью филиалов компании прошли самообследование по профстандарту. Кроме того, деятельность руководителей отделов оценили по критериям профстандарта внешние эксперты.

Результаты тестирования комментирует его организатор, Евгения Фисенко, начальник департамента по связям с общественностью МРСК Центра:
« – Я вижу в этом абсолютно чёткую пользу.

Начну с себя. Первое – у любого руководителя и пиар-специалиста есть определённый функционал, который не подразумевает владения всем спектром компетенций, которые есть в профстандарте. Тест позволяет выявить каждому из них, где у него есть недостаток знаний, минусы, которые в дальнейшем могут помешать перейти на работу, требующую других компетенций, или же пойти на повышение в своей организации. Это работа самостоятельная, которую должен проводить для себя каждый профессионал.

Кроме того, мне, как руководителю, тестирование дало дополнительную полезную информацию о подчиненных. Я увидела, у кого из них явно завышена самооценка, кто не вполне обоснованно считает себя мега-специалистом - это мешает двигаться вперёд. Также тест позволил оценить, в каком филиале какие компетенции «проседают». Теперь я понимаю и на уровне специалистов, и на уровне руководителей, кого и чему надо обучать, кому и как повышать квалификацию.

Позволяет комплексное тестирование и оценить качество работы пиар-блока в целом. Так, его результаты показали, что практически во всех филиалах на высоком уровне находится компетенция управления проектами. Действительно, у нас есть много обязательных к исполнению программ, которые следует реализовывать в логике проектов, четко планируя свою деятельность с точки зрения ресурсов, финансов, времени. Высокий уровень компетенций по управлению проектами является показателем того, что наша пиар-служба органично встроена в основные бизнес-процессы компании».

Рис. Усредненный компетентностный профиль пиар-службы МРСК Центра

У разработчиков Профессионального стандарта появилась первая возможность сравнить итоги корпоративного тестирования с результатами интернет-самообследования, которое прошли в прошлом году более 200 человек ( есть в Презентации профстандарта). Компетентностный профиль PR-cлужбы МРСК Центра по всем обобщённым трудовым функциям в среднем на 5-10% выше, чем профиль, получившийся за счёт интернет-обследования.