Итоги круглого стола «Академики – практикам: прагматика коммуникативных исследований»

13 Июля 2015, Понедельник

10 июня при поддержке РАСО прошел круглый стол «Академики – практикам: прагматика коммуникативных исследований».

10 июня при поддержке Российской ассоциации по связям с общественностью в рамках Международной конференции «Наука о коммуникации как дисциплина и область знания в современном мире: диалог подходов» http://commconferencehse.ru/?lang=ru Прошел круглый стол «Академики – практикам: прагматика коммуникативных исследований»

Со-модераторами круглого стола были:

  • Юлия Грязнова, исполнительный директор РАСО
  • Карл Ботан, профессор факультета коммуникаций и руководитель докторской программы «Коммуникация в здравоохранении и стратегическая коммуникация», Университет Джорджа Мейсона, Фэрфакс, США

В круглом столе участвовали:

  • Сергей Зверев, Президент КРОС
  • Игорь Игнатьев, Президент АКМР
  • Юрий Старостин, ведущий сотрудник Международного Валютного Фонда
  • Дин Крукеберг, профессор департамента по изучению коммуникации, Университет Северной Каролины, Шарлотт, США
  • Александр Сегал, философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
  • Оксана Моргунова, Институт международной миграции и гендерных проблем, Брюссель, Бельгия
  • Светлана Захарова, кафедра зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института госслужбы РАНХиГС

Краткие итоги нашего полуторачасового обсуждения:

1. Коммуникации – не единственная отрасль, которая поднимает вопросы взаимодействия, взаимопонимания и взаимного обогащения практиков и теоретиков (исследователей). Обсуждая эти вопросы, мы идет тем же путем, которым идут и другие отрасли.

2. Возможно, «best practice» для нас в этом вопросе – медицина, которая, как практика тесно связана с исследованиями разной фундаментальности и прикладности в биологии, химии, физиологии и других науках.

3. Не может быть полноценной и развитой сферы деятельности без развитых и тесно взаимодействующих теории и практики. Наличие проблем в таких взаимодействиях, а тем более, наличие большой дистанции и разрыва между теорией и практикой, в целом свидетельствует о незрелости профессии и ослабляет, как практику, так и исследования.

4. На сегодня в России мы фиксируем достаточный разрыв между теоретиками и практиками, различие их интересов, и, что самое главное, различие в их внутренних коммуникациях. Принятые способы и форматы коммуникации, существующие внутри сообщества исследователей, отличаются от способов и форматов коммуникации внутри сообщества практиков. Что, как это ни парадоксально, приводит к коммуникативному разрыву между практиками и теоретиками в сфере коммуникаций, к нетранслируемости знаний из одного сообщества в другое. И те и другие нуждаются в «транспортабельном знании», знании, упакованном так, чтобы оно могло быть передано и понято.

5. Мы можем говорить об «эпистемологическом разрыве», снять который могла бы, по аналогии со сферой медицины, опора на исследования в философии, социологии, психологии, нейронауках.

6. При этом со стороны практиков очевидна ценность таких теоретических знаний, которые бы позволяли им создавать новые инструменты для своей практической деятельности (как тут не вспомнить знаменитый тезис Маркса о том, «философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».)

7. С другой стороны, крайне важно движение самих практиков в сторону обобщения и трансляции опыта – более активного написания книг и статей, преподавания. Сегодня практиков, которые бы активно писали статьи или преподавали очень мало.

8. Существуют позитивные кейсы, когда теоретические исследования по коммуникативистике инициируют новые практики коммуникации. Они являются хорошим мостиком, соединяющим практику и теорию в отрасли.

9. В целом мы не очень представляем себе, в чем на сегодня состоят интересы и проблематика сообщества практиков коммуникации и сообщества исследователей коммуникации, хотя видим, что их интересуют разные вопросы, и часто эти сообщества друг с другом мало пересекаются. Первым шагом могли бы стать исследования, проведенные на кафедрах ВШЭ и МГУ по анализу интересов и проблематик этих сообществ с определением общих полей интересов.