Coca-Cola в России наградила победителей конкурса «Хрустальный Апельсин» поездкой на Всемирные игры Специальной Олимпиады

24 декабря 2021, Пятница

На церемонии награждения победителей в номинации «Развитие инклюзивной повестки в России в преддверии Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани в 2022 году» Веронике Галеевой - студентке СПбГУ и члену команды победившего проекта был вручен Сертификат на поездку в Казань на олимпиаду.

Эту номинацию учредила Coca-Cola в России, партнер-основатель Специальной Олимпиады. Главного победителя в ней выбрала Посол Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани, главный редактор журнала Vogue Россия Ксения Соловьева.

К рассмотрению в номинации принимались коммуникационные проекты, направленные на увеличение осведомленности об инклюзивной повестке на территории России. От участников требовалось предложить креативную концепцию для популяризации проблемы развития инклюзивного общества в России, дать обзор лучших практик продвижения темы инклюзии, предложить инструменты продвижения, а также критерии оценки результативности.

При выборе лучших работ жюри учитывало такие факторы, как соответствие решения целям и задачам, эффективность с точки зрения решения проблем инклюзивного общества, креативность, виральность каждого решения, эффективность с точки зрения стоимости контакта и реалистичность предложенных идей.

Coca-Cola в России отобрала 4 студенческие работы из поданных на номинацию 27 работ, а Ксения Соловьева, Посол Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани, главный редактор журнала Vogue Россия, выбрала из них лучшую. Студенты рассматривали тему популяризации инклюзии с совершенно разных сторон: от создания приложения для консолидации всех инклюзивных мероприятий города до запуска канала в TikTok про инклюзивный кинотеатральный проект. Авторы заявок предлагали использовать каналы кросс-платформенной коммуникации, новые медиа, QR-коды, комиксы и бренд-рассылки. Лучшей работой в номинации «Развитие инклюзивной повестки в России в преддверии Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани в 2022 году» стал проект интегрированной коммуникационной кампании Coca-Cola в России и Специальной Олимпиады, разработанный командой TRUA из Санкт-Петербургского государственного университета.

Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия:

«Одним из важнейших приоритетов социальной политики Coca-Cola является развитие инклюзивного общества. Мы очень гордимся партнерством со студенческим конкурсом «Хрустальный Апельсин» и рады, что центральной темой года вновь стала номинация, посвященная инклюзии. Именно студенты в скором времени будут задавать общую повестку в мире. Именно поэтому так важно работать с молодым поколением и продвигать совместно с ними столь важную тему инклюзии».

Людмила Вельниковская, Команда TRUA, СПбГУ:

«Команда TRUA считает, что в наше время общество должно больше внимания уделять инклюзии. В этом может огромную помощь оказать социально-ответственный бизнес — например, такие компании, как Coca-Cola. Поэтому мы решили воспользоваться возможностью и попробовать разработать проект, который изменит мир, сделает инклюзию более открытой для широкой общественности. Для достижения нашей цели в конкурсном решении TRUA были задействованы разноплановые каналы коммуникации, способные достичь максимального охвата аудитории».

Coca-Cola в России стремится содействовать развитию инклюзивного общества в стране. Компания реализует сразу несколько проектов в рамках данного направления: строит инклюзивные площадки для детей и подростков совместно с Фондом «Обнаженные сердца», проводит юнифайд-матчи, где в одной команде участвуют атлеты с особенностями развития и без, и совместно со Специальной Олимпиадой России реализует программу «Юнифайд лидерство», привлекает атлетов с особенностями ментального развития к работе на крупных спортивных соревнованиях, партнером которых выступает. Например, матчах ЕВРО-2020, прошедших в Санкт-Петербурге, и Чемпионате мира по пляжному футболу FIFA 2021 в России. Одной из важнейших инициатив в рамках направления по развитию инклюзивного спорта является сотрудничество со Специальной Олимпиадой — Coca-Cola является ее партнером-основателем.

Хрустальный Апельсин

Открытый Всероссийский конкурс студенческих работ в области связей с общественностью и медийных технологий «Хрустальный Апельсин» — это молодежный образовательный проект, который существует уже 21 год. За это время он завоевал всероссийскую известность и признание. На сегодняшний день конкурс объединяет тысячи студентов и выпускников вузов из 39 российских городов. По мнению экспертов, он входит в десятку лучших студенческих конкурсов страны и является студенческим конкурсом №1 в индустрии общественных связей и коммуникаций. Цель конкурса – выявить талантливых студентов, способствовать их успешному карьерному старту, профессиональному росту и тем самым, участвовать в формировании будущей интеллектуальной элиты страны.