РАСО помогает наладить эффективную коммуникацию с жителями на муниципальном уровне

28 декабря 2020, Понедельник

Новый взгляд на возможности использования партисипативых* подходов в управлении муниципалитетом и решении вопросов "местного значения" предложили авторы курса "Муниципалитет 20.35: стратегия развития и современные инструменты взаимодействия с населением", который прошёл в ноябре-декабре 2020 года на площадке Ивановского ПОЛИТЕХа.

Курс появился как результат кооперации кафедры экономики, управления и финансов Ивановского ПОЛИТЕХа (ivgpu.com) с проектной группой по межпоколенческим коммуникациям РАСО.

Первая задача, которую ставили перед собой авторы курса, познакомить слушателей с идеологией и возможностями партисипативного управления муниципалитетом. Продемонстрировать возможности реального, а не имитационного включения жителей в поиск, принятие и реализацию решений. Слушатели познакомились с действенным инструментарием, который помогает превратить муниципалитет из коллективной жилищно-коммунальной конторы, в платформу поиска разумных решений использования, по правде сказать, достаточно скромных возможностей. Участники получили возможность оценить потенциал "муниципалитета 20.35" для преодоления ограничений, накладываемых индивидуальным и групповым эгоизмом, и создания на этой основе мощного инструмента лоббирования коллективных интересов.

Вторая задача курса - сформировать навыки использования проверенных инструментов пратисипативного управления. Освоение инструментов начинается с базы - адекватного языка, свободного от канцеляризмов, "смысловой размытости". Автор практикума курса и руководитель проектной группы РАСО по межпоколенческим коммуникациям Вячеслав Завалин предложил ряд техник работы с текстом и инструментов, облегчающих эту задачу (наибольшую популярность среди слушателей получил сервис для анализа текста портала "Главред").

Разбор кейсов из реальной жизни муниципального управления позволил практически опробовать способы оценки "качества" обратной связи и возможности ее улучшения. Участники познакомились с задачами и техниками реактивной обратной связи (реакция на обращения, жалобы и конфликты) и проактивной (стимулирование к выработки ответственной соучастной позиции)

(рис. 2) Характеристики модели партисипативного принятия решений

(рис. 3) Зоны пратисипативного взаимодействия субъектов - правильные альянсы

В работе с кейсами слушателей приняли участие эксперты курса в рамках семинара-конференции, которые давали обратную связь слушателям программы:

Наумов Станислав, руководитель секретариата Делового совета Евразийского экономического союза, победитель конкурса «Лидеры России. Политика», член Высшего экспертного совета РАСО.

Чинённая Тамара, доцент кафедры национальных и Федеративных отношений РАНХиГС при Президенте РФ.

Бакулев Константин, директор Института социально-экономической модернизации, заместитель заведующего кафедрой инженерной кибернетики НИТУ МИСиС.

Мишуров Сергей, профессор Ивановского государственного политехнического университета, заведующий кафедрой.

Завалин Вячеслав, руководитель проектной группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО.

*Партисипативные подходы в государственном и муниципальном управлении - принципы и техники вовлечения жителей в процессы совместного проектирования решений (например - инициативное бюджетирование, соучаствующее проектирование и др.)