Александр Тормасов: Мы перешли в состояние, когда необходимо учиться всю жизнь

08 сентября 2020, Вторник

«Вызовы 2025: к чему готовиться России и российским регионам» – так звучала тема заседания Экспертного клуба «Волга». Учитывая всеобъемлющий характер вызовов, стоящих сегодня перед мировым сообществом, федеральные и региональные эксперты обсудили, какие трансформации могут произойти в сфере политики, развития гражданского общества, экономики, бизнеса, цифровых и коммуникационных технологий.

О том, как тема будущего воспринимается обществом, на площадке клуба говорил и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сегодня весь мир переживает снижение интереса к теме будущего. Понятно, что есть ожидания, и связаны они, в первую очередь, с технологическими изменениями, развитием науки и медицины. Но есть и страхи — что блага цивилизации будут доступны не всем, что будут усиливаться межпоколенческие разрывы и т.д. Между тем рефлексировать на тему будущего надо! Если Татарстану как одной из передовых территорий в ближайшее время преодолеть этот блок на рефлексию о будущем, конкурентных преимуществ у него будет еще больше,— уверен регионовед.

Впервые на площадке «Волги» выступил социолог, глава экспертного совета лаборатории социальных наук SSL, профессор Российско-Британского университета МВШСЭН, главный редактор журнала «Социология власти» Виктор Вахштайн. Он считает, что один из главных вызовов, в равной степени остро стоящий как перед государством, так и перед обществом – это ослабление социальных связей, главной составляющей социального капитала людей:

В ситуации с пандемией социальные связи могут трансформироваться по нескольким сценариям. В Москве мы наблюдали классическую атомизацию – распад социальных связей и практически полное исчерпание социального капитала. В регионах происходит совершенно иное – отсекаются все социальные контакты, кроме самых доверительных, в итоге сильные социальные связи становятся еще сильнее, а слабые исчезают вовсе. Именно эта разница в дальнейшем будет определять модель поведения людей – образование гражданских сообществ, уровень доверия органам власти и т.д., — отмечает эксперт.

О медицинских вызовах ковидной реальности заявил руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. По его мнению, государство сейчас должно думать о том, что делать с последствиями коронавируса, как решать проблемы здравоохранения:

«Ужасы ковида отступают, наводнение уходит, и мы видим развалины. Об этом необходимо думать органам государственной власти. Не говоря о вакцине – идея вакцинации от ковида далеко не так популярна, а чем больше людей будут вакцинироваться, тем больше будут проявляться нежелательные последствия и эффекты. Это будет попадать в массовую повестку, об этом нужно думать».

Рассуждая об изменениях, происходящих в политической плоскости, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов говорил о наблюдаемой уже сегодня конвергенции политических партий и идеологий:

— Для популярной политики характерно упрощение политических целей как таковых. Сегодня мы видим уход от политического позиционирования – «правых» и «левых», демократов и республиканцев, демократов и либералов. Это характерно для политических процессов практически во всем мире, — отметил он.

В первый раз в качестве эксперта клуба «Волга» выступила и основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — российская школа Теории поколений», эксперт в области кластерного развития, CEO консалтинговой компании «Шерпа С Про», сооснователь международного воркшопа «Инновации и кластеры» (Бразилия) Евгения Шамис. Она убеждена – для адекватного ответа вызовам стране и регионам необходимы большие проекты и идеи, с которыми бы у людьми ассоциировалось будущее:

— Татарстан должен более активно заявлять о своих больших проектах. Здесь есть привлекательная даже по мировым меркам история с парками и урбанистикой, история с молодежной политикой, которую в России никто так больше не отыгрывает. Именно в таких проектах – настоящая сила регионов.

Кроме того, один из главных вызовов современности Евгения Шамис видит в необходимости выстраивать систему непрерывного образования, в которую были бы интегрированы представители всех поколений.

— Сегодня представители как минимум трех поколений демонстрируют запрос на изменение траектории образования. Для поколения Х, рожденного в период 1964-1984 гг. история кардинальной смены профессии в 40-50 лет стала абсолютно массовой. О профессиональном долголетии говорят и их предшественники, «беби-бумеры» — они хотят осваивать новые профессии в 55-60 лет. А представителям поколения Z даже важно иметь даже не две, а три профессии одновременно. В этой части вызов и для России, и для регионов – создавать возможности для непрерывного образования людей самых разных возрастов, – уверена она.

Тему необходимости выстраивания системы непрерывного образования поддержал и ректор Университета «Иннополис», доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Александр Тормасов. Ученый уверен: времена, когда человек «сначала учился ремеслу, потом был подмастерьем, а потом всю жизнь работал мастером», уходят в прошлое.

— Сейчас мы перешли в состояние, когда необходимо учиться всю жизнь. Хотим мы этого, или нет, но с этой моделью придется свыкнуться – и поколению, которое в 2025 году выйдет в большую жизнь, и людям, рожденным гораздо раньше, — говорит Тормасов.

Коснулись эксперты и темы вызовов, стоящих сегодня перед экономикой. Говоря о них, президент Российской ассоциации по связям с общественностью, член Попечительского совета премии «Серебряный Лучник» Станислав Наумов отметил, что сейчас серьезной проверке на прочность подвергаются мировые экономические связи:

— Будучи частью уже состоявшейся интеграционной группировки ЕвразЭС, Россия стала макрорегионом, сумевшим, к счастью, сохранить экономические связи с партнерами. У Татарстана же сложились свои, опережающие экономические взаимоотношения с партнерами России по ЕвразЭС. Татарстан уже не просто территория опережающего развития в РФ – это территория, способная выстраивать прочные экономические связи с субъектами, где бы они не находились – в Европе, Азии, или Америке.

О том, что серьезные трансформации предстоит пережить институту предпринимательства, на площадке Экспертного клуба говорил владелец компании АВТОСЕТЬ.РФ, президент Ассоциации автомобильных дилеров Республики Татарстан Руслан Абдулнасыров.

— У предпринимателей доступа к ресурсам становится все меньше. Бизнесы будут дробиться. Будут большие, гигантские компании, не будет средних, и будет очень-очень много малых предпринимателей, потому что внутренний потенциал у них гораздо выше. Мелкие компании, самозанятые будут как горох, расстеленный сплошным ковром, — полагает бизнесмен.

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин говорил о необходимости соблюдения баланса между развитием цифровых сервисов и преодолением технофобии, особенно остро проявившейся в обществе в период пандемии:

— Пандемия обнажила проблему технофобии граждан, которые в ситуации стресса оказались легко подвержены влиянию искаженной информации. Диву даешься, как легко и быстро можно манипулировать общественным сознанием. Для государства серьезной задачей становится борьба с манипуляциями общественным сознанием в сфере развития информационных технологий. Только в этом случае цифровые технологии могут быть инструментом прогресса и повышения качества жизни людей, — считает глава ведомства.

О вызовах будущего в социальных сетях и растущей «локальности» коммуникаций высказался управляющий партнер агентства «К9» Ярослав Муравьев:

— Соцсети станут органичной частью жизни, куда будут интегрированы различные государственные услуги, – это все станет единым полем, где люди общаются, заказывают такси, оплачивают товары и услуги. В разрезе 5-10 лет эта интеграция коммуникаций, услуг произойдет. Коммуникации сейчас уходят в локальность – например, группы дома, двора. И эти сообщества приобретают намного большее влияние, чем огромные информационные сообщества с сотнями миллионов людей.

Ссылка на источник