Совместное заседание Комитета по политическим технологиям и Проектной группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО

10 августа 2020, Понедельник

6 августа состоялось совместное заседание Комитета по политтехнологиям и Проектной группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО на тему - «Новое поколение в межпоколенческой коммуникации: борьба за голоса молодых». Модератором встречи выступил Евгений Минченко, председатель Комитета по политическим технологиям РАСО.

Приводим цитаты выступивших во время совместного заседания:

Вячеслав Завалин, руководитель Проектной группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО, аналитик Коммуникационного бюро SPRQL:

В цифровой среде невозможно пообещать разным поколениям разное и «не спалиться», нужно сегодня либо ограничивать свою целевую аудиторию, либо искать инструменты и темы для реализации эффективной межпоколенческой коммуникации.

О новом поколении «Альфа» говорят уже пару лет, но в реальности оно появилось в период пандемии.

У поколения X меритократическая модель лидерства. Они мечтатели и люди с большими целями. Влияют близкие - друзья и семья. Важно самому разобраться во всех процессах перед тем, как сделать вывод. Самореализация через карьеру. Избирателям нужно что-то конкретное.

Гарри Поттер - лидер, которому доверяет сообщество (поколение Y). Волонтеры. Важна команда, которой я доверяю. Жили в условиях постоянных изменений. Изменения - ценность сама по себе. Их надо заинтересовать.

Поколение Z - ситуативное лидерство (как Грета Тунберг). Я лидер, когда транслирую позицию в своей сторис. Нет необходимости в лидере, который будет надолго. Много лидеров для разных задач. Важны разные сообщества (например, социум в компьютерных играх). Общение внутри компьютерных игр - вплоть до выпускного в MainKraft. Самореализация через сообщество. Важно социальное поглаживание.

Презентация: https://t.me/politburo2/4144

Алексей Куртов, Президент Российской ассоциации политических консультантов, член Комитета по политтехнологиям РАСО:

В период кризиса больше всех пострадала молодежь. Она более резко реагирует на ограничения.

Проблемы с трудоустройством, особенно в малых городах.

Сохранение высокой платы за обучение.

Не хватает денег для полноценных дистанционных занятий.

Считают, что государство им должно.

Селигер был на слуху. Сейчас нет аналогов.

Поп-политика наступает. Упрощение политических целей и позиционирования. Сведение к одной эмоции.

Новые социальные сети и гражданская журналистика.

Лидером может стать любой и в любой момент.

Сергей Старовойтов, руководитель ИА «Клуб регионов»:

Выявили серьезный комплекс обид у молодежи. Считают, что ими много пользуются, но мало советуются.

Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ:

Важный момент - резкий рост значимости политических свобод (в группе 18-24 года 43 %). Это сочетается с высоким патернализмом.

Презентация: https://t.me/politburo2/4147

Николай Бажитов, директор Института молодежной политики:

Для молодого человека страна остаётся мифической сущностью. В кризис произошло обнуление авторитета взрослых. «Мы все стали подростками» (Ослон). Молодые начинают учить взрослых.

Голосование в смартфоне - момент между просмотром сериала и пожевыванием бутерброда.

Андрей Андреев, руководитель проектов Экспертно-аналитического центра ВЛИТ, член Проектной группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО:

Информационная среда для нового поколения не сильно отличается от того, что было раньше. Главное отличие – если раньше информационные аквариумы создавали те, кому принадлежат СМИ (аквариумы 1.0), потом мы сами начали создавать их для себя (друзья в социальных сетях, аквариумы 2.0), то теперь это делают алгоритмы (аквариумы 3.0).

Презентация: https://t.me/politburo2/4149

Текстовая трансляция заседания проводилась в телеграм-каналах «Политбюро 2.0» (https://t.me/politburo2), Еду в город (https://t.me/zavgorod), Бажитов N.V. (https://t.me/youth_institute), Product Manager HR&EdTech (https://t.me/managerproduct)