Поздравление Президента РАСО С.А. Наумова с Днем PR-специалиста

28 июля 2020, Вторник

Дорогие друзья! Хочу поздравить всех членов Российской Ассоциации по связям с общественностью с нашим профессиональным праздником – Днем PR-специалиста, который мы отмечаем в этот день уже восемнадцатый год.

Конечно, хочется пожелать всем нам профессиональных успехов, укрепления позиций нашей профессии на современном рынке, но больше всего сейчас необходимо желать здоровья — каждому из вас и всем вашим близким. Это банальное пожелание обретает в современных специфических условиях особый смысл и становится как никогда важным и искренним.

Напомню, как ярко и интересно начинался этот год. 31 января мы собрались на Московской бирже, чтобы продолжить начатую в декабре дискуссию о «Коммуникациях в эпоху транзита». Тема вызвала необычайно высокий интерес – на бирже собралось более 150 членов Ассоциации, в том числе из регионов России, а все желающие могли присоединиться к он-лайн трансляции. Тогда мы еще и не догадывались, какой «транзит» нас всех ожидает в связи с грядущей эпидемией коронавируса.

Но уже в конце марта стало понятно, что привычные форматы коммуникаций придется менять. Но профессионал остается профессионалом в любых условиях, и мы достаточно быстро смогли взять ситуацию под контроль. В апреле-мае-июне прошла серия зум-завтраков, организованных РАСО.Практика, посвященных в том числе развитию коммуникаций в условиях пандемии; в он-лайн формате прошли «Дни PR и маркетинга на Юге», организованные «РАСО-ЮГ» и Алексеем Гвинтовкиным; эксперты компании IMARS при поддержке РАСО организовали серию международных онлайн-конференций International PR Week с ведущими зарубежными агентствами, представителями PR-подразделений иностранных компаний и журналистами о коммуникациях в условиях пандемии; на площадке РБК Pro прошел онлайн-разбор «Как коммуникации помогут реанимировать бизнес», организованная экспертами КРОС и РАСО, в онлайн формате прошла конференция по межпоколенческим коммуникациям «GenR», организованная новой Рабочей группой РАСО по межпоколенческим коммуникациям; в онлайн формате проходили заседания комитетов и рабочих групп РАСО, все профессиональные премии, которые традиционно поддерживает РАСО, также ушли в он-лайн формат.

Продолжалась и текущая деятельность РАСО – прием в члены РАСО, сертификация специалистов по связям с общественностью, работа над профессиональным стандартом. Мы поддержали несколько важных, на наш взгляд, профессиональных проектов — издание книги «Создание сверхновой профессии: дальневосточная история развития PR» – коммуникационный проект от и про создателей в Хабаровском крае системы профессиональной подготовки по специальности «Связи с общественностью», одни из авторов которой является наш представитель в Хабаровске Яна Пестова; проведение конкурса «Корпоративный музей», организатором которого является Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью»

Мы также поддерживали и общефедеральные волонтерские акции, и инициативы членов РАСО, связанные с ситуацией вокруг эпидемии коронавируса.

Эксперты РАСО активно поддержали и дальше будут участвовать в новой магистерской программе НИУ ВШЭ «Коммуникации в некоммерческих структурах и НКО, бизнес-куратором которой я являюсь.

Все эти события однозначно продемонстрировали, что специалисты по связям с общественностью готовы работать в любых нестандартных ситуациях — быстро овладевать новыми знаниями, инструментами, форматами, при этом предлагать своим клиентам и обществу адекватную действительности экспертизу.

Нам еще предстоит осмыслить и изучить уроки этого периода, но уже сейчас ясно — специалист в области связей с общественностью— это профессия, востребованная временем и обстоятельствами, и в будущем нам предстоит только развиваться и совершенствоваться.

Надеюсь, что наш очный разговор состоится уже в этом году — на традиционных Днях PR в декабре 2020 года. Мы сможем поговорить и о будущем нашей профессии, и о будущем нашей Ассоциации.

А пока хочу еще раз пожелать всем здоровья, профессиональных успехов, сил и энергии для новых проектов.

Искренне Ваш

Президент РАСО Станислав Наумов.