Курс на поддержку корпоративных музеев

25 июня 2020, Четверг

За воплощение уникального проекта по сохранению и популяризации культурно-исторического наследия предприятий нашей страны директор Всероссийского конкурса «Корпоративный музей», президент Пермского представительства РАСО Наталья Нечаева получила «Благодарственное письмо» от депутата Государственной Думы ФС РФ Алексея Бурнашова.

«Выступаю с инициативой к Правительству РФ по поддержке корпоративных музеев. Считаю предложение принять программу по сохранению истории трудовой славы России в музеях актуальным и своевременным», - прокомментировал Алексей Бурнашов.

Впервые корпоративные музеи ведущих компаний страны от Калининграда до Дальнего Востока объединились на Всероссийском конкурсе в Перми в 2018 году. Третий конкурс «Корпоративный музей» проводится при поддержке РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) и ИКОМ России (Российский комитет Международного совета музеев). Инициатор и организатор конкурса – НП «Пермское представительство РАСО».

Blagodarstvennoe-pismo.jpg

Большинство корпоративных музеев непублично. Они решают локальные отраслевые задачи и выполняют определенные функции компаний. «Однако без лишнего пафоса хочу сказать, что такие музеи являются не только хранилищем индустриального наследия, но и школой поистине патриотического воспитания. Честного, предметного и подлинного. Здесь живут не только экспонаты технического прогресса, но и живые свидетельства талантов людей. Здесь чувствуется дыхание развивающейся страны», - подчеркивает Наталья Нечаева. Отсутствие статуса у этой группы музеев на государственном уровне зачастую становится причиной их закрытия, консервации, а иногда и ликвидации.

И все же участники и организаторы конкурса «Корпоративный музей» уверены, что у них большие перспективы и надежное будущее.

Подробности о Конкурсе «Корпоративный музей» http://raso.perm.ru/projects/corp-museum/