Болезни не уходят в самоизоляцию!

03 Апреля 2020, Пятница

В период самоизоляции важно сидеть дома, но кровь нельзя сдать онлайн, а экстренные операции и болезни нельзя перенести. Важно продолжать сдавать кровь.

Именно поэтому проект Сообщество доноров крови — DonorSearch.org при поддержке ВКонтакте, Selectel, фонда президентских грантов и конкурса «Москва — добрый город» запустил промокампанию covid.donorsearch.org, в которой рассказывает о потребностях донорских центров Москвы и регионов России, а также о возможностях для доноров в этот ответственный период.

Команда DonorSearch.org поддерживает хештег #оставайсядонором, ранее запущенный Донорским Движением МГППУ, и призывает помочь центрам, которые сейчас испытывают дефицит доноров.

На промостранице https://covid.donorsearch.org собраны актуальные акции в поддержку доноров, к примеру, сервисы такси поддерживают доноров крови во время самоизоляции. Организаторы надеются, что эти примеры вдохновят другие сервисы такси во всех городах.

«Gett поддержал Донорское отделение НМИЦ гематологии ГНЦ - сервис предоставляет бесплатную поездку до Центра и домой каждому, кто хотя бы один раз уже сдавал кровь в НМИЦ гематологии.

Ситимобил организовал бесплатные поездки для доноров Центра крови имени О.К. Гаврилова.

В Иркутске доноров поддержали такси «Шесть двоек» — 222-222 — донорам предоставили скидки в 150 рублей на поездку до центра крови и обратно (по 150 в каждую сторону).

Началась акция от Ситимобил скидка 30% на 2 поездки в день - от дома к центру крови и обратно по промокоду ВСЕДОМОЙ (нужно добавить в избранные адреса пункт «Дом»). Работает во всех городах. Это не специальное предложение для доноров, но вполне полезное для нашей задачи», — говорит Руслан Шекуров, руководитель проекта DonorSearch.

На странице https://covid.donorsearch.org можно найти адреса региональных центров, нуждающихся в донорской крови. Страница будет обновляться по мере получения новых данных. Также команда DonorSearch собирает полезные акции в поддержку донорства от бизнеса. Здесь же команда проекта дает ответы на самые распространенные вопросы о сдаче крови в период эпидемии коронавируса.

Можно ли сейчас сдавать кровь?

Да. Если вы не чувствуете недомогание, если вы не были недавно за пределами РФ, в центрах крови вам будут очень рады. СПК работают в обычном режиме, отменяются только выездные акции и донорские мероприятия. Центры крови соблюдают повышенный санитарно-эпидемиологический режим: дополнительная обработка поверхностей в помещениях, санитарная обработка рук доноров, дозаторы с антисептиками. Сотрудники СПК соблюдают все возможные меры, чтобы посещение центра крови было безопасным.

Проверяют ли доноров на COVID-19? А если я носитель и не знаю об этом?

Нет, доноров не проверяют. Передача вируса через кровь на сегодняшний день не доказана, но если у вас есть признаки заболевания, к донации вас не допустят.

Об организации

DonorSearch.org — Крупнейшее сообщество доноров крови в рунете, обладатель Гран-при Национальной премии в области развития общественных связей Серебряный Лучник-2016. Сообщество мотивирует людей становиться донорами и сопровождает на этом благородном пути — от первой сдачи крови к регулярным донациям и званию Почетного донора.