III Всероссийский конкурс «КОРПОРАТИВНЫЙ МУЗЕЙ» открыт!

25 Марта 2020, Среда

Прием заявок начинается в марте. Результаты ежегодного конкурса станут известны на Форуме, который пройдет в г. Санкт–Петербург с 15 по 17 октября. Площадкой для проведения третьего по счету конкурса, в котором принимают участие музеи ведущих предприятий и организаций из всех регионов России, станет Музей железных дорог России (структурное подразделение Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»). Музей также выступает официальным партнером конкурса.

Конкурс проводится при поддержке: РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) и ИКОМ России (Российский национальный комитет международного совета музеев).

Конкурс оказывает содействие совершенствованию корпоративных музеев как важной гуманитарной технологии стратегического управления развитием компаний. В 2020 году в положении о конкурсе заявлено 20 номинаций. К участию приглашены все корпоративные музеи страны, действующие на профессиональной основе и на общественных началах, с приоритетной ориентацией на интересы своих компаний (независимо от размеров, форм собственности, ведомственной, отраслевой, территориальной или иной принадлежности).

«Развитие корпоративной культуры через репрезентацию музейных коллекций увеличивает нематериальные активы компании. Проведение конкурса и установление диалога в профессиональном сообществе с представителями предприятий и организаций с одной стороны и музейщиками – с другой иллюстрирует весомый вклад корпоративных музеев в культуру страны и открывает эту группу музеев для самой широкой аудитории», – комментируют в Музее железных дорог России.

Участники прошлых лет отмечают, что обмен опытом и лучшими практиками на конкурсной основе формируют особую конкурентную среду, которая позволяет выйти из внутрикорпоративных рамок, подняться на новую ступень профессионального роста и получить заряд творческого вдохновения.

«Восприятие корпоративных музеев как закрытых специализированных учреждений привело их к изоляции в публичном пространстве и обществе. Конкурс открывает возможность для широкой аудитории познакомиться с огромным историко-культурным потенциалом страны. Развитие корпоративных музеев – это мощный ресурс для решения различных коммуникационных задач предприятий» – рассказывает организатор конкурса Наталья Нечаева.

Партнерами конкурса выступают: Европейский институт PR (IEERP, Париж), Центр развития коммуникаций ТЭК, Бюро музейной сценографии «Метаформа», информационно-издательский проект «PR-INFO.RU». Эксклюзивными партнерами стали: полиграфическая компания «АСТЕР» и Мастерская «День РА» (Интернет-склад подарков)

Положение о конкурсе и Форма заявки опубликованы на сайте raso.perm.ru

Инициатор и официальный организатор конкурса: Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО).

Администратор конкурса – ООО «Рекламная группа «PR-Проект».

614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 7А, офис 418
Тел. 8 (342) 281-11-12, 8 (342) 219-79-01.
Е-mail: dirpr@proekt.perm.ru, nn@proekt.perm.ru

Музей железных дорог России – крупнейший технический музей России и Европы, открытый в Санкт-Петербурге в 2017 году. На площади 57 000 кв.м., в историческом здании паровозного депо XIX века, в новом корпусе и уличной экспозиции располагается 118 единиц железнодорожной техники с конца XIX века по конец XX столетия, исторические залы, интерактивные модули и мультимедийные инсталляции. Музейная работа направлена на петербуржцев и гостей города, семейную и школьную аудиторию. Это корпоративный музей ОАО «РЖД», он активно сотрудничает со всеми подразделениями, а также является одной из профориентационных площадок компании. https://rzd-museum.ru/

Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» впервые прошел в Перми в 2018 году. Конкурс нацелен на развитие просветительской, коммуникационной и социально значимой деятельности предприятий и организаций. На втором конкурсе было представлено 92 проекта от 44 участников из 32 городов. В 2019 году Гран-при конкурса в номинации «Лучший корпоративный музей» было присуждено Музею железных дорог России (ОАО «Российские железные дороги», г. Санкт-Петербург). Среди победителей региональные структуры российских компаний: ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, СБЕРБАНК РОССИИ, РЖД, ОСК, ОДК, СУЭК, РУСГИДРО, РОССЕТИ, ТМК, СЕВЕРСТАЛЬ, ФОСАГРО, ГРУППЫ МАГНЕЗИТ и другие известные российские компании.

http://raso.perm.ru/projects/corp-museum/

Уважаемые коллеги, единомышленники, друзья!

В сложившейся ситуации как никогда на всех влияет излишнее беспокойство. Уверена, что мы можем спокойно и разумно реагировать на происходящее, внимательно следить за своим здоровьем, осознавая ответственность перед окружающими. На всех предприятиях делают все возможное для профилактики распространения коронавируса, а в случаях, где возможно работать удаленно, переводят сотрудников на домашний режим.

17 марта 2020 года мы открыли прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе «КОРПОРАТИВНЫЙ МУЗЕЙ».

Возможно, Вы считаете, что сейчас не до конкурсов. Предлагаем вместе посмотреть на это как на рабочую ситуацию:

- Первый этап конкурса, прием заявок и проектов - проходит в онлайн-режиме.

- Ритм ежедневной работы изменился, и можно найти время проанализировать музейную деятельность, более тщательно подготовить свой проект. Вынужденная изоляция предоставляет возможность для творчества. Визитка корпоративного музея будет работать на вашу известность, для этого есть отдельная страница конкурса: «Участники».

- Наша встреча, трехдневный итоговый Форум, планируется в октябре, в городе Санкт-Петербург. Верим, что мы вместе с нашей страной сможем преодолеть новый мировой вызов, и обычная жизнь к этому времени уже вернется в наши дома.

Ваше участие поможет сохранить идею молодого, но ставшего важным для всей страны, Конкурса, поможет его дальнейшему развитию и развитию ваших уникальных музеев.

Это единственная площадка, которая приглашает поделиться достижениями такого рода и узнать актуальную информацию от коллег. Конкурс нацелен, прежде всего, на совершенствование корпоративных музеев как важной гуманитарной технологии стратегического управления компанией, на повышение известности и статуса ценностных, имиджевых и других нематериальных составляющих корпоративной культуры, влияющей на привлекательность, экономическую и социальную эффективность предприятий и организаций.

Будьте здоровы, мы ждем Ваши заявки!

Президент НП «Пермское представительство РАСО»,
директор конкурса «Корпоративный музей»,
директор РГ «Проект» Н.Г. Нечаева