О сертификации детских товаров в связи с распространением COVID-19

18 Марта 2020, Среда

Обращение АИДТ поддержано. Введен упрощенный порядок на период карантина.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также поступающими вопросами о порядке действий заявителей и органов по сертификации в отношении продукции, изготавливаемой в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, Минпромторгом России и Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией разработаны специальные рекомендации.

Предложения нашего бизнес-сообщества, а также меры по минимизации негативных последствий, вызванных распространением COVID-19, в сфере сертификации были обсуждены 12 марта 2020 г. на совещании в Минэкономразвития России с участием представителей АИДТ, отраслевых ассоциаций, органов по сертификации, федеральных органов исполнительной власти.

Органы по сертификации и заявители на проведение работ по обязательной сертификации, осуществляемых в период распространения COVID-19, посредством рекомендаций получили возможность переноса срока инспекционного контроля на 6 месяцев, четкие рекомендации о мерах и действиях, осуществляемых в случае окончания срока действия серийного сертификата, а также при проведении сертификации продукции, впервые выпускаемой в обращение.

В настоящий момент процедуры сертификации серийно выпускаемой продукции содержат требования по проведению анализа состояния производства и проведения ежегодного инспекционного контроля на предприятиях изготовителя. Принимая во внимание отсутствие возможности выезда специалистов органов по оценке соответствия на инспекционный контроль предприятий, расположенных в государствах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, приняты соответствующие решения.

«Безопасность детских товаров остается ключевым фактором при принятии решений регулирования нашей сферы. Представляя интересы добросовестного бизнес-сообщества, мы считаем необходимым неукоснительное соблюдение законодательства даже при чрезвычайных обстоятельствах. Поэтому целью нашего обращения стало приведение требований в соответствие с введенными ограничительными мерами, которые позволят производителям и органам оценки соответствия полностью соблюдать законодательство даже в нынешних непростых условиях. Считаю, что члены ассоциации готовы к саморегулированию и обладают высокой ответственностью по отношению к своей деятельности, в которой вопросы безопасности производимых детских товаров должны быть во главе угла по определению и в принципе не зависеть от наличия или отсутствия государственного контроля. Это суть и главная ценность нашего общего дела», – отметила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Применение рекомендаций позволит органам по сертификации и заявителям на сертификацию на период сложной эпидемиологической ситуации сохранить стабильный уровень поставок серийно изготавливаемой продукции для детей.

Рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)