Результаты исследования коммуникационной группы iMARS

17 Марта 2020, Вторник

В результате распространения коронавирусной инфекции COVID-19 российские компании, работающие в сфере конгрессно-выставочной деятельности, потеряют около 6 млрд рублей.

Коммуникационная группа iMARS провела исследование конгрессно-выставочной деятельности в условиях коронавируса. Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 наносит серьезный удар по мировой конгрессно-выставочной деятельности. Общее количество отмененных или перенесенных на более поздний срок мероприятий по всему миру приближается к тысяче. Около 20% из них — мероприятия, имеющие большую важность для отдельного государства, либо для мирового сообщества. В мире уже отменено или перенесено 813 мероприятий самого разного уровня и разной отраслевой направленности. Об этом говорится в исследовании влияния коронавируса на event и выставочную индустрию, проведенном коммуникационной группой iMARS.

«К слову, сам по себе перенос сроков проведения мероприятий "на неопределенный срок" вовсе не исключает их полной отмены в 2020 году, спустя еще какое-то время. И дело не только в возможной реализации самых негативных прогнозов по распространению коронавируса. Очевидно, что технически крайне сложно будет запланированные на весь год мероприятия провести все разом, скажем, в 4 квартале года», — объясняет Николай Ворожейкин, Исполнительный директор iMARS.

Отрасль несет колоссальные убытки, исчисляемые миллиардами рублей. Первыми под удар попали предприятия малого бизнеса, и многим из них не удастся оправиться от этого удара. Тысячи человек в России могут остаться без работы.

По оценкам экспертов, в результате отмены и переноса мероприятий российские компании, работающие в сфере конгрессно-выставочной деятельности, потеряют около 6 млрд рублей. Это приведет к закрытию многих компаний, без работы могут остаться около 10 тысяч человек. Уже сейчас компании уменьшают производственные площади либо консервируют производства. На следующей неделе будет подготовлено открытое письмо правительству с предложениями, как можно поддержать отрасль.

«Отмена мероприятий уже нанесла непоправимый ущерб всей событийной индустрии. Уже сейчас мы говорим о многомиллиардных убытках и тысячах людей, которые потеряют работу. Но есть и хорошие новости - это сплочение представителей всех профессиональных и общественных объединений отрасли, которое пойдёт на пользу всей отрасли и позволит поднять качество и ффективность мероприятий на новый уровень!» — отмечает председатель комитета специальных и конгрессно-выставочных мероприятий МРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Директор по продажам «Гради Экспо» Павел Музыченко.

Прикрепленный документ:
Исследование конгрессно-выставочной деятельности в условиях коронавируса_iMARS.docx