АКОС представил обновлённые стандарты по проведению тендеров

05 Марта 2020, Четверг

05 марта 2020 г., Москва – АКОС представил обновленные стандарты по организации тендеров на коммуникационные услуги в России. Рамочные стандарты, впервые принятые в 2010 году, были обновлены с учетом новых реалий рынка и дополнены новыми шаблонами документов.

Деятельность АКОС направлена на повышение прозрачности и эффективности индустрии PR-услуг в России. Для формирования единых отраслевых стандартов в 2010 году Ассоциация разработала Меморандум о принципах проведения PR-тендеров для коммерческих организаций.

Рынок PR-услуг существенно изменился за 10 лет, в частности, произошёл переход от традиционного формата связей с общественностью к интегрированному. Обновлённые шаблоны документов отражают эти изменения – список профессиональных услуг и специализаций агентств был обновлён в соответствии с обновлённой классификацией PR-деятельности в России по АКОС.

Поэтапное обновление отраслевых стандартов и их соблюдение позволит агентствам-участникам повысить эффективность своих коммерческих усилий и защитить собственные интересы. Компании-заказчики, в свою очередь, смогут организовать действительно эффективные конкурсы, получить лучшие профессиональные предложения на PR-услуги, а также противодействовать коррупции среди сотрудников, вовлеченных в процесс отбора.

Как отметил Председатель АКОС Сергей Зверев, «за прошедшие 10 лет отрасль коммуникационных услуг прошла большой путь: изменились технологии и инструменты, и мы призываем всех участников рынка, как со стороны бизнеса, так и со стороны консультантов, придерживаться положений Меморандума, а также опираться на единые рекомендованные формы документов по проведению тендера».

Обновлённый меморандум АКОС о проведении тендеров на закупку коммуникационных услуг: (ссылка для скачивания)

Обновлённая рекомендованная форма брифа: (ссылка для скачивания)

Рекомендованная форма сбора первоначальной информации об участниках тендера по оказанию коммуникационных услуг: (ссылка для скачивания)

Все указанные документы носят рекомендательный характер и одобрены Ассоциацией компаний-консультантов в области связей с общественностью. С действующими версиями Меморандума о принципах проведения тендеров с участием членов АКОС и приложениями к нему можно ознакомиться на сайте www.akospr.ru. Исполнительный комитет АКОС уполномочен консультировать компании, обращающиеся в АКОС за разъяснением настоящего Меморандума.

Контактная информация:
Дарья Фахреева, исполнительный директор АКОС
+7 (916) 975 99 89
E-mail: director@akospr.ru

Справка:

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) была создана 16 марта 1999 года и объединила наиболее авторитетные коммуникационные агентства России, работающие в области связей с общественностью. На сегодняшний день в Ассоциацию входит 47 компаний. АКОС — российское подразделение Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO).
www.akospr.ru

Международная ассоциация консультантов в области связей с общественностью (ICCO) основана в 1988 году. В нее входят 66 национальных ассоциаций, которые объединяют более 3000 PR-агентств из Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.
www.iccopr.com