Новый комитет по Public Affairs в РАСО

19 Ноября 2019, Вторник

В Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) начал работу новый комитет. В фокусе его внимания – Public Affairs (РА) – тип публичных коммуникаций, актуальный для проектов высокой общественной значимости.

Public Affairs учитывает возрастающую роль локальных и тематических сообществ, изменение их веса в общественной жизни и влияние на экономические и политические процессы. Этот тип коммуникаций распространен в проектах, затрагивающих интересы широкого круга аудиторий: развитие территорий, инфраструктуры, строительство крупных промышленных, жилых и коммерческих объектов, вопросы отраслевого регулирования, общественной безопасности и многих других.

Несмотря на актуальность и востребованность в последние несколько десятилетий, в профессиональном сообществе до сих пор нет единого мнения относительно типовой структуры, особенностей и правил ведения подобных проектов. На российском рынке термин также мало известен, в том числе из-за трудностей перевода его на русский язык.

Одной из первоочередных задач нового комитета РАСО станет введение и адаптация в профессиональной среде термина Public Affairs и трактовки, которая наиболее полно отражает его суть. Комитет также займется изучением лучших российских и зарубежных практик, профессиональным анализом актуальных кейсов, формированием стандартов работы в области Public Affairs, в том числе этических.

«Создание публичной площадки для обсуждения практик и развития инструментов Public Affairs отражает сегодняшние реалии. Это именно то, чем почти ежедневно занимаются крупные консалтинговые структуры, корпорации и отраслевые объединения, чтобы соблюдать баланс интересов различных аудиторий», — отмечает президент РАСО Станислав Наумов.

«Public Affairs подразумевает комплексный подход к коммуникациям и публичный диалог, в котором принимает участие широкий круг стейкхолдеров, что отвечает современному состоянию медиаиндустрии и сетевой структуре общества. Именно поэтому это направление так активно развивается в разных странах мира. Мы видим перспективы PA как коммуникационного направления на российском рынке и планируем активно его развивать», – добавляет генеральный директор КРОС Дмитрий Кантор.

Возглавил Комитет генеральный директор КРОС Дмитрий Кантор. На данный момент в состав Комитета вошли политолог Михаил Виноградов, директор направления по работе с госсектором Mail.ru Дмитрий Комендантов, президент РАСО Станислав Наумов, директор по коммуникациям АНО "Цифровая экономика", вице-президент РАСО Олег Полетаев, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, вице-президент по развитию КРОС Ксения Трифонова, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.