Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) инициировала аналитическое исследование коммуникационных практик нацпроектов

27 Сентября 2019, Пятница

Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и коммуникационная группа iMARS завершили первый этап аналитического исследование «Массовые коммуникации национальных проектов в госзакупках: приоритеты и инструменты». Итоги были представлены Управляющим партнером iMARS Еленой Грозной в ходе панельной дискуссии ТАСС в рамках Baltic Weekend 2019, а дальнейшие этапы проекта станут доступны отраслевому сообществу на Днях PR в Москве в декабре.

На первом этапе эксперты проанализировали тендеры по теме коммуникационного сопровождения нацпроектов на сайте zakupki.gov.ru за период с 1 мая 2018 года по 10 сентября 2019 года.

Исследование показало, что наиболее востребованными коммуникационными услугами, которые государство заказывает для информирования населения и популяризации нацпроектов, являются размещение рекламы и информации в СМИ, создание мультимедийного контента, креатив и дизайн. При этом госструктуры выбирают комплексный подход в части каналов и инструментария, поэтому в финансовом выражении именно такие проекты находятся в приоритете (80% бюджета всех конкурсов или 1,16 млрд руб).

Наиболее популярным каналом коммуникаций остаются интернет-СМИ, и на этом фоне видится значительный потенциал для роста сегмента соцсетей. Серьезная ставка по-прежнему делается государством на телевидение и традиционные СМИ. При этом такие сегменты аудиторий, как отраслевые организации, НКО, профильные вузы, оказались практически не охваченными.

Исследование также продемонстрировало возможности для расширения аналитической и экспертной деятельности, проведения стартовых и промежуточных исследований, а также замеров узнаваемости нацпроектов населением страны.

«В горизонте ближайшей пятилетки коммуникационное сопровождение нацпроектов будет одним из самых приоритетных направлений деятельности профессионалов от коммуникаций как со стороны госорганов, так и крупных игроков рынка, участвующих в гостендерах. Сама тема исключительно масштабна и актуальна для отрасли», - прокомментировала Елена Грозная.

«То, что госзаказчики пока предпочитают традиционные медиа, объяснимо с двух позиций: простоты управления такими проектами и дефицитом опыта организации открытого диалога с гражданами в режиме онлайн. Однако мы полагаем, что уже в ближайшие два года ситуация изменится. Конкуренция за внимание усиливается, и без интерактивных, вовлекающих во взаимодействие коммуникационных инструментов достигать результатов будет всё сложнее», - прокомментировал вице-президент РАСО Олег Полетаев.