Интервью Станислава Наумова KazanFirst

16 Сентября 2019, Понедельник

- С какими инициативами по изменению избирательного законодательства выступает РАСО?

- Если кому-то хочется собирать подписи в свою поддержку теми способами, которые существуют десятилетиями, то пусть собирают. Но наряду с этим способом регистрации кандидата, должны быть и другие. Самый простой - денежный залог. Вносишь сумму, равную трём своим месячным заработкам, и если ты набрал на выборах больше 3% голосов, то залог тебе возвращается.

- Каким образом эта идея реализуема в наших реалиях?

- Эта система вполне применяемая по аналогии со штрафами ГИБДД, когда ты нарушил правила, и если заплатил в первые две недели, то оплачиваешь штраф с большой скидкой. Люди уже привыкли к таким историям в своей обычной неполитической жизни.

- Но ведь с помощью подписей можно отследить, действительно ли работал кандидат с электоратом, потому что есть процедура выявления брака. 

- Даже если ты набрал какое-то количество подписей и среди них обнаружился какой-то процент брака, то не надо за это наказывать, отменять регистрацию. Не надо идеализировать и абсолютизировать эти процедуры. Просто проинформируйте об этом браке подписей избирателя, как уже его информируют о машине, какая есть у кандидата, о наличии у него судимости и так далее. 

- Для чего нужны эти изменения?

- Мы хотим внести изменения, чтобы обратить внимание на необходимость множества допустимых регулятивных решений для политической конкуренции. 

- Чем плоха нынешняя система регистрации?

- Из-за старой процедуры произошли известные события в Москве, когда не зарегистрировали некоторых кандидатов и из-за них начались протесты. Это произошло не только в Москве. Просто столица всегда на виду и громче резонирует. 

Полностью интервью можно прочитать здесь:
https://kazanfirst.ru/articles/499699?fbclid=IwAR1Dnh2fE4P8qApwX-CGa3bymME8vG6JBBfc4DCrJvxmdPH6RiTlTod1Rwk