Знают ли россияне главную песню страны?

10 Сентября 2019, Вторник

22 августа 2019 г. Москва. – Специалисты Центра общественно-политических и социальных проектов представляют результаты масштабного исследования «Отношение граждан России к государственному гимну РФ. А знаем ли мы главную песню страны?», приуроченного к 75-летию мелодии гимна РФ.

Исследование в форме онлайн-опроса проходило на сайте ЦОПСП в первой половине августа 2019 года. На вопросы анкеты о знании гимна России и отношении к нему ответили 1296 россиян в возрасте от 8 лет до 71 года из 68 регионов нашей страны.

Согласно результатам исследования Центра общественно-политических и социальных проектов, 41,8% опрошенных утверждают, что знают гимн наизусть и могут воспроизвести его. 31,6% респондентов полагают, что знают не меньше половины гимна. 17,6% участников анкетирования отметили, что вспоминают гимн только когда услышат его. 4,9% - помнят только мелодию. Совсем не знают гимн около 2,5% опрошенных.

82% опрошенных смогли верно воспроизвести первую строчку гимна. Участники в возрасте от 31 года до 60 лет чаще всего допускали ошибки в вопросах на знание текста, а вот молодежь от 8 до 30 лет знакома с текстом лучше.

У 60% россиян исполнение государственного гимна ассоциируется со спортивными соревнованиями, футболом и Олимпиадами, а также с государственными официальными мероприятиями и Новым годом. Для многих гимн – это обязательный атрибут городских праздников (9,9%). 6% опрошенных не ассоциируют трансляцию гимна с каким-либо событием.

53% опрошенных отметили, что они испытывают радость, торжественность, гордость во время трансляции или исполнения гимна. При этом, 7,8% испытывают дискомфорт, 6,5% - меланхолию и ностальгию. 4% респондентов отметили, что гимн вызывает у них какие-либо ассоциации с СССР.

Почти треть россиян – об этом свидетельствуют 28% ответов респондентов – всегда исполняют гимн целиком, а 10% участников не только сами поют гимн, но и активно просят подпевать всех окружающих. 4% участника опроса отметили, что если слышат гимн, то просят сделать его погромче.

Большинство опрошенных – почти 32,9% – признаются, что во время исполнения гимна время от времени подпевают. 18% – только слушают. Около 5% респондентов обычно занимаются своими делами и не присоединяются к исполнению гимна. Участники могли дать и собственные варианты ответа. Так, около 1% сообщили, что обычно они поют гимн СССР, подпевают хору, но только «у себя в голове», а часть старается уйти во время исполнения гимна – менее 1%.

Россияне довольно консервативно настроены в отношении национального гимна: большинство наших сограждан против исполнения кавер-версий главной песни страны и готовы слушать ее только в привычном исполнении хора, о чем свидетельствует почти половина ответов.

Тем не менее, нашлось место и фантазии. 16% респондентов назвали певицу Полину Гагарину как одну из возможных исполнительниц гимна. Также участники хотели бы услышать гимн в исполнении Валерия Кипелова (13%), Сергея Шнурова (12%), Басты (9%), Михаила Боярского (6%), Дианы Арбениной (5%), Ольги Бузовой (1,5%), а чуть больше 9% назвали группу Metallica в качестве возможного исполнителя гимна России.

«Подводя итоги исследования, мы отмечаем, что гимн является объединяющей и неотъемлемой частью культуры и самоидентификации современных граждан России, при этом активная молодежь довольно хорошо знает слова и мелодию. Представители старшего поколения при высоком уровне знания и уважения к гимну в целом, иногда соотносят современный текст с советской версией на основе общей мелодии гимна», – отмечает основатель и генеральный директор Центра общественно-политических и социальных проектов Вячеслав Тихомиров.

Подробные результаты исследования «Отношение граждан России к государственному гимну РФ. А знаем ли мы главную песню страны?» размещены на сайте Центра общественно-политических и социальных проектов https://copsp.ru/.

Изображения: диаграммы с результатами исследования доступны по ссылке.

Исследование по изучению общественного мнения проводилось в рамках Всероссийской акции «День гимна». В 2019 году исполняется 75 лет с момента написания музыкального произведения, положенного в основу современного Гимна России. 1-го сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена» на Крестовском острове состоится акция, посвящённая юбилею одного из основных геральдических символов страны.