Как мы провели День PR-специалиста 2019

29 Июля 2019, Понедельник

Актив РАСО отпраздновал профессиональный день выездной сессией в тихом старообрядческом городе Боровске, где погибла за веру боярыня Морозова, а через 400 лет потомки поставили в память о ней часовню, где когда-то Циолковский замыслил полёты в космос, и мы-таки полетели, где философ Николай Федоров начал размышлять о всеобщем воскресении и кто знает…, где местный «Бэнкси», художник Владимир Овчинников украшает своими картинами город, невзирая на сопротивление мэрии, и пока побеждает. В общем, отличное место для неспешных разговоров под исключительные местные ватрушки и булки с курагой, яблоком, корицей, маком и травяной чай.

Говорили мы о трёх важных и связанных между собой переменах в обществе и коммуникациях:

  • Люди теряют доверие к власти.

  • Коммуникации заменяют реальность.

  • Все ненавидят всех или наступление эры потребительского экстремизма. 

Очень сжатые тезисы примерно таковы:

  • Люди благодаря социальным сетям имеют возможность быстро объединяться.

  • Люди сегодня объединяются по ценностям.

  • Спусковым механизмом объединения становятся события (а не идеологии, дело, проекты и т.п.).

  • Негативные события работают гораздо эффективнее позитивных.

  • Событие может не иметь ничего общего с реальностью, существовать только в коммуникации (более того, всё чаще таковым и является).

Оторванные от реальности (пусть даже и не осознающие это) люди, которые одновременно находятся под жестким давлением постоянного потока информации, месседжей, сообщений испытывают постоянный стресс и плохо владеют собой.

Ненависть, готовность осудить любое действие бренда или персоны, хейтерство есть, и будут процветать.

У брендов и публичных людей есть два выхода: замолчать или же последовательно публично выстраивать свою позицию. В случае позиции риски выше и должна быть готовность у тех, кто ведет коммуникацию (и у руководства компании-бренда) пройти через жесткую и неприятную полосу «непонимания и отчуждения». Но победа возможна, и мы эти кейсы знаем.

И еще, у РАСО будет новый комитет по экологическому развитию под руководством Валерия Мальцева. Присоединяйтесь.