РАСО выдвинула инициативу по «цифровизации» процесса сбора подписей избирателей

19 Июля 2019, Пятница

Российская ассоциация по связям с общественностью обращает внимание на многочисленные проблемы, возникающие в процессе регистрации кандидатов на выборные должности. Одна из причин - это архаичная процедура сбора подписей избирателей, с использованием бумажного носителя и с завышенными требованиями к оформлению подписных листов, дающими простор для субъективизма проверяющих.

Кроме того, на выборах высших должностных лиц регионов существует так называемый муниципальный фильтр, в процессе прохождения которого, в частности, регулярно возникает проблема так называемых «сдвоенные подписей».

Для того, чтобы минимизировать непрозрачность и субъективизм процедуры регистрации кандидатов в России на выборах любого уровня, Российская ассоциация по связям с общественностью выступает со инициативой по «цифровизации» процесса сбора подписей избирателей и муниципальных депутатов.

Если рассматривать деятельность избирательных комиссий как государственную услугу для граждан, то пора вспомнить, что множество госуслуг как на федеральном, так и на региональном, муниципальном уровне уже более 10 лет оказываются на электронной платформе.

Мы полагаем разумным и полезным среди ряда иных вариантов предусмотреть сбор подписей через платформу «госуслуги.ру».

Призываем депутатов Государственной Думы Федерального Собрания, в рамках ближайшей осенней сессии внести соответствующие поправки в выборное законодательство. Обсуждение этих поправок на региональном уровне между первым и вторым чтением, а параллельно в Совете федерации, создаст предпосылки для совершенствования соответствующих процедур на региональных и местных выборах уже в 2020 году.

Также обращаем внимание, что соответствующая инициатива зарегистрирована на сайте «Российской общественной инициативы». За неё может проголосовать любой гражданин России, зарегистрированный на портале «Госуслуги» и имеющий верифицированную электронную подпись.

В течение года нужно собрать 100 000 (сто тысяч) голосов.

Проголосовать можно здесь https://www.roi.ru/54693/

Призываем сознательных граждан, политиков, представителей политических партий и общественных организаций поддержать эту инициативу. Сбор 100 тысяч подписей и сама кампания в поддержку электронного сбора подписей позволит продемонстрировать высокую общественную поддержку идеи и облегчит её принятие на федеральном уровне. 

Данная инициатива может стать первым шагом в необходимой, на наш взгляд, системной работе по совершенствованию избирательного законодательства Российской Федерации.

Мы убеждены, что в интересах всей нации, интересах каждого гражданина - повысить активность избирателей, обеспечить реализацию пассивного и активного избирательного права гражданина и создать условия для принятия важнейших решений госполитики с учетом самого широкого диапазона мнений и интересов граждан страны.