В Казани эксперты обсудили коммуникации с жителями в вопросах развития городской среды

26 Июня 2019, Среда

24 июня в Казани состоялось первое заседание экспертного клуба «Волга». Тема заседания: «Соучастие жителей как фактор качественного развития городской среды». Ведущие российские политологи высоко оценили опыт и практики Татарстана в выстраивании диалога с жителями при развитии общественных пространств.

Опыт Татарстана по вовлечению жителей в формирование комфортной среды обсудили известные федеральные эксперты-политологи, среди которых: председатель совета директоров «Николло М», вице-президент Российской Ассоциации по Связям с Общественностью Игорь Минтусов, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, президент фонда «Петербургская политика», политолог и регионовед Михаил Виноградов, президент национальной лиги по связям бизнеса и государства (GR-лига), российский политтехнолог Марат Баширов и политтехнолог, советник Главы Республики Карелия Алексей Васильев.

Заседание экспертного клуба объединило на одной площадке представителей органов власти, общественных и проектных организаций Республики Татарстан, архитекторов, дизайнеров и СМИ. Организатором экспертного клуба выступило агентство маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» (Республика Татарстан) при поддержке Российской Ассоциации по Связям с Общественностью (РАСО), Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) и Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

На заседании клуба участники поговорили о потребности общества во взаимодействии с властью в вопросах развития городской среды, обсудили опыт Татарстана в развитии комфортной среды при соучастии жителей. Столица Татарстана является положительным примером для России в вопросах конструктивного обсуждения развития городской среды. Об этом заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «У Казани есть все возможности дать пример решения проблем с общественным пространством на этапе зарождения решения вопросов», — заявил спикер.

«Для эффективного взаимодействия власти и общества необходимо развивать институты гражданского общества — через НКО, которые будут работать на низовом уровне. Нужны авторитетные и независимые люди от местных организаций, которым люди могут доверять», — отметил в ходе обсуждения российский политолог Игорь Минтусов. Также он добавил, что лидеров общественного мнения необходимо вовлекать в диалог с властью для решения вопросов благоустройства дворовых пространств в городах.

Другую мысль высказал Михаил Виноградов. Он отметил, что у обычных граждан есть необходимость высказаться и удовлетворить базовые потребности в части благоустройства общественных пространств. «У людей есть очевидный запрос — высказаться. Не предлагать им модель двора, а дать возможность выговориться, важно не забывать это в ходе слушаний», — подчеркнул спикер.

«Понимаете, советуясь абсолютно со всеми, мы можем упасть на самое дно. Вплоть до обсуждения цветов лавочек. В таком случае полностью обесценивается наша работа, работа профессионалов» - высказала свое мнение казанский эксперт, со-основатель креативного агентства Evolution Арина Судакова.

Согласился с Судаковой другой эксперт Алексей Васильев. Он добавил, что это частая проблема для больших городов.

«Одному нужны кафе, второй видит картинку Москвы из далекого детства, третьему вообще давай пенсионеров, забивающих козла. Неумение пользоваться пространством приводит к таким вещам. Невозможно что-то построить, если мы заранее не договариваемся», — заключил Васильев.

По словам политтехнолога Марата Баширова, ответственность за построение диалога лежит целиком на власти: «Власть должна научиться вести социальный диалог. Нам надо менять сознание людей, которые работают во власти. Нужна некая организация рядом с властью, но не партийная, а для диалога», — уверен Баширов.

Подвел итог мероприятия Алексей Куртов. Он подтвердил, что диалог людей с властью - это один из самых главных разговоров в современном обществе и ключ к решению многих проблем. «Важно разговаривать с людьми не о том, сколько будет денег вложено или какая здесь будет горка, а именно объяснять полезность этой горки. На Лебяжьем озере в Казани была видна ориентация на комфорт гостей: продумали, как люди будут идти до озера, где останавливаться, принципиально изменили схему подъезда по сравнению с прошлым годом, пустили бесплатные шаттлы. Желание поговорить с людьми о комфорте очень важно», — пояснил он.

Кроме того, в своей речи эксперт поделился мнением об увиденном в столице Татарстана.

«Я рад, что в Казани есть генеральный план развития. Этого нет даже в Москве. И я бы с удовольствием собрал своих коллег, привез и показал очень многие вещи, которых, в принципе, нет. Все, что мы здесь делаем – это свидетельство того, что вы уже умеете и понимаете куда нужно двигаться», — добавил Куртов.