Вышла из печати книга Айви Ли «Россия сегодня» (Present Day Russia)

08 Октября 2018, Понедельник

Книга  Айви Ли никогда не издавалась на русском языке и является ценным вкладом в российское источниковедение.
Автор проекта издания и научный редактор книги – доцент департамента интегрированных коммуникаций  НИУ ВШЭ, к.п.н. Ася Векслер.

Автор книги -  американский журналист, выдающийся первопроходец в области  связей с общественностью Айви Ледбеттер Ли (1877-1934).

В 20-30-е годы Ли был одним из самых влиятельных  консультантов крупного бизнеса. В течение 20 лет он выполнял роль  персонального советника «нефтяных королей» США - семейства  Рокфеллеров, и сумел сформировать положительный имидж главы корпорации, именем которого родители  пугали своих детей. Среди клиентов Ли были крупнейшие корпорации Америки – такие как «Крайслер», «Стандарт Ойл», «Вифлеем Сталь», «Дженерал Миллс», «Гуггенхайм и сыновья» и десятков других, а также университеты, церкви, благотворительные организации и даже  иностранные государства. По всему миру, как и в Америке, он выступал связующим звеном между бизнесменами и политиками, вел переговоры на многочисленных конференциях и визитах высочайшего уровня.

Книга о России была опубликована в Америке дважды - в 1927 и 1928гг. ограниченным тиражом для закрытой рассылки ведущим политикам и бизнесменам страны. Возможно поэтому книга осталась вне поля зрения западных и российских исследователей истории СССР.

Американский эксперт побывал в России шесть раз. Среди собеседников Айви Ли были глава советского правительстваА.И.Рыков, директор иностранного отдела Госбанка В.С.Коробков, заместитель наркома иностранных дел М.М.Литвинов, председатель ВЦСПС М.П.Томский,    публицист  К.Б.Радек.театральный режиссер К.Станиславский, многие политические лидеры страны.

Тщательно написанный, строго документальный очерк о России был частью огромной  информационной работы, которую в 30-е годы проделал Айви Ли, порой в одиночку борясь за здравый смысл –  установление двусторонних контактов Америки и СССР.

Книга - это возможность по-новому взглянуть на российско-американские отношения и действующих лиц, стоявших у истока диалога двух стран.

Автор одного из предисловий к книге - Ray Eldon Hiebert, известный американский  писатель, редактор, преподаватель, исследователь. Десятки лет он консультировал и преподавал журналистику в Китае и Венгрии, Африке и Японии, на Филиппинах и Гонконге, в Амстердаме, Лейпциге, Тегеране, Албании, Польше и т.д.

В 1966г. Ray Eldon Hiebert  опубликовал первую и самую полную биографию американского пионера PR А.Ли  «Придворный для толпы: история Айви Ли и развития связей с общественностью».

В минувшем году  PR общественность отмечала  140-летие со дня рождения  Айви Ли.