Лидерство как образ жизни. Форум «Форсаж» представил новый формат отношений для развития территорий

31 Июля 2018, Вторник

29 июля на Международном форуме молодых промышленников и энергетиков «Форсаж», который стартовал в Калужской области, состоялась интерактивная сессия «Сообщества лидеров России». Она стала стартом образовательной программы форума.

Организаторы поставили перед собой цель — сформировать сообщества людей из разных компаний, находящихся в одном регионе для реализации значимых инициатив, стимулирующих развитие территорий.

C приветственным словом выступила модератор сессии, президент МАКО, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Организационного комитета форума Ольга Голышенкова: «У нас есть возможность поговорить о том, что такое сообщества и лидерство и предоставить слово людям, которые приехали к нам на площадку для открытого диалога. Это представители власти, бизнеса, науки, участники проекта «Лидеры России». В этом году у нас две ключевые темы - создание и развитие сообществ, и развитие индустрий будущего. В течение пяти полноценных рабочих дней участникам предстоит пройти деловую игру «Территориальный код», цель которой - создать проекты развития территорий присутствия компаний-партнеров. Участники в малых группах проанализируют конкретный регион по нескольким аспектам: экономическому, социальному, культурному и экологическому, а затем оценят глобальные и локальные угрозы, чтобы выявить лакуны и предложить решение проблем. Все это позволит участникам в партнерстве с местными сообществами сформировать эффективную программу продвижения территорий  и продолжить взаимодействие после форума».

Спикеры первой сессии обсудили создание неформальных сообществ.

Своими мыслями о лидерстве, развитии инноваций, новых вызовах и возможностях, которые сегодня открываются перед молодыми сотрудниками компаний, поделились руководитель Управления общественных проектов Администрации Президента Сергей Новиков, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, помощник Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Дьяконова, магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова», президент федерации спортивного бриджа России Максим Поташев, заместитель директора аналитического центра по безопасности оборудования и ГТС, Филиал АО «Институт Гидропроект» - «НИИЭС» Антон Антонов, главный инженер Управления кабельных сетей Центрального округа филиала ПАО «МОЭСК» - «Московские кабельные сети» Андрей Клинков.

По словам Сергея  Новикова, «Форсаж» — это  новый формат сообщества для развития человеческого капитала и формирования лидерства. Лидеры нового поколения должны быть другими. Важна не форма, а содержание. Именно это сегодня выходит на первый план.  Корпорации понимают, что самые ценные инвестиции – в человеческий капитал, и начинают вкладывать средства в развитие своих сотрудников. Участники «Форсажа» - это тоже сообщество, в котором все доверяют друг другу. Форум стал первой площадкой, которая существует только благодаря заказу корпораций и реализуется сегодня без участия государственных средств. Он проводится на средства компаний, которые уже осознали простую вещь: в людей нужно инвестировать! И форум – это инвестиция. На мой взгляд, удачная».

По мнению Павла Сорокина, победителя проекта «Лидеры России» заместителя Министра энергетики РФ, наиболее активные сообщества формируются в результате совместно приобретенного опыта: «Мое участие в конкурсе «Лидеры России» позволило получить мне, прежде всего, множество неформальных контактов. Я получил гораздо больше, чем статус победителя. Главный эффект участия в таких масштабных проектах – это новые компетенции и новый уровень развития идей, которые ты получаешь благодаря общению с экспертами и другими участниками».

Для Татьяны Дьяконовой, помощника Министра экономического развития РФ, которая также является  победителем проекта «Лидеры России», сообщество – это ответственность: «Суть сообщества - обещание, которое оно дает миру. Это всегда люди, и это всегда лидер сообщества. Какое обещание миру вы даете, такое сообщество вы сможете сформировать вокруг себя. Человека делает человеком то, что он после себя оставляет, что он создает. Та деятельность, которая приносит вам радость – в этом и есть ваш талант».

Максим Поташев, вице-президент международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», считает, что отличительная особенность интеллектуальных сообществ – это отсутствие меркантильного интереса и увлекательный формат: «Что? Где? Когда?» - это живая, неформальная игра с яркими людьми, которые совместно и раскрепощенно решают интеллектуальные и творческие задачи. Чем более интересно сообщество, тем больше оно привлекает людей. Второе условие – центр кристаллизации, человек, который выстраивает вокруг себя систему, в том числе коммуникаций. У меня есть друзья во всех 30 странах, где проходит ЧГК».

Андрей Клинков, ОАО «МОЭСК», выделил пять основных элементов клуба «Форсаж»: наличие компаний-заказчиков, отправляющих сотрудников на форум; технологическая платформа в виде электронной площадки для общения и взаимодействия; привлечение международных партнеров; комфортная и веселая среда; пространство форума как площадка кристаллизации.

Антон Антонов, заместитель директора аналитического центра по безопасности оборудования и ГТС, филиал АО «Институт Гидропроект» - «НИИЭС», участвовал в форуме «Форсаж» три раза и главным эффектом форума считает перестройку мышления: «Мы уехали отсюда другими людьми. Мы научились видеть иначе. Мы изначально получили хорошее образование, и мы хороши в своей отрасли. Но мы узки в том, что мы знаем, и мы не видим того, что происходит в соседней отрасли, а «Форсаж» дал нам такую возможность.

Ток-шоу, модератором которого выступила ведущая канала НТВ Екатерина Шугаева, было посвящено инновационным технологиям. Состоялся открытый откровенный разговор с учеными и представителями власти и бизнеса о новых фантастических технологиях, которые способны в самое ближайшее время изменить мир.

Среди его участников - профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН Артём Оганов, управляющий партнёр компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС технологий Максим Патрушев, руководитель департамента Минэнерго России Алексей Кулапин, директор департамента ПАО «Россети» Владимир Софьин и другие.

Таким образом, уже в первый день форума наметились две ключевые темы «Форсажа-2018»: создание и развитие сообществ, а также развитие индустрий будущего.

В течение пяти полноценных рабочих дней участникам предстоит пройти деловую игру «Территориальный код», цель которой представить проекты развития выбранных территорий. Им в этом помогут эксперты, среди которых Наталья Зубаревич, Игорь Агамирзян, Светлана Колосова и др.

«Форсаж» - Международный форум молодых энергетиков и промышленников, который уже восьмой год проводится в Калужской области. Тема форума 2018 года  «Люди. Технологии. Территории». Представители 16 энергетических компаний, это более 400 человек из разных регионов, в течение недели будут разрабатывать идеи по развитию собственных компаний и территорий их присутствия в регионах, а лучшие идеи, выбранные экспертами, будут рекомендованы к реализации.