Открылся конкурс «Серебряный Лучник» - Чехия 2018 год

20 Апреля 2018, Пятница

В Клементинуме в Национальной библиотеке Чехии прошла пресс-конференция в связи с открытием конкурса «Серебряный Лучник»- Чехия 2018

В пресс-конференции приняли участие: исполняющий обязанности представителя Россотрудничества в Чехии и директор РЦНК в Праге Андрей Кончаков, член Попечительского совета премии Милош Яро, член Экспертного совета премии, председатель Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка, глава представительства премии Елена Сорокина.

Андрей Кончаков сообщил: «За два года в премии приняло участие более 50 проектов в различных номинациях. В этом году премия пройдет третийраз и мы надеемся, что количество участников будет каждый год увеличиваться. Благодаря премии «Серебряный Лучник» - Чехия мы смогли представить обществу проекты в области народной дипломатии и инициативы, которые работают на сближение наших народов. Надеюсь, что в этом юбилейном году, в котором мы празднуем 25 лет истории взаимоотношения между нашими странами, мы увидим много интересных проектов, которые будут представлены на конкурс и по достоинству оценены членами экспертного совета премии «Серебряный Лучник»-Чехия

Член Попечительского совета премии Йиржи Клапка совсем недавно получил медаль А.С. Пушкина за укрепление дружбы и сотрудничества между народами в Посольстве Российской Федерации. В своем выступлении он отметил: «Слова из песни не выкинешь, а историю не перепишешь. Если Чехию кто-то и сделал известной, то это чешские музыканты и чешские учителя. В России еще до революции работало огромное множество и тех и других. Наши народы всегда были связаны между собой и в области культуры и в области науки".

Господин Милош Яро, который работал директором Чешского дома в Москве более 10 лет, считает: «Эта премия - неполитическая, она набирает популярность, как независимый институт. Если мы не хотим говорить языком войны, надо чтобы поддерживались отношения в области культуры, бизнеса, гастрономии, спорта. Мы должны искать свои дороги в коммуникации. Поэтому и эта премия имеет сегодня большое значение".

Как сообщила глава представительства премии Елена Сорокина, торжественная церемония пройдет 1 ноября 2018 года в Клементинуме в Зеркальной часовне. Организаторы церемонии искали историческую связь между местом проведения торжественного вечера и российско-чешскими отношениями, которым в этом году исполняется 25 лет. В Клементинуме находится Славянская библиотека, которая является уникальным собранием русских книг в Европе. Собрание насчитывает 800 книг, из них 400 на русском языке. Библиотека была основана в 1924 году и изначально носила название «Русская библиотека». К настоящим сокровищам книжного собрания относится библиотека книгоиздателя Александра Смирдина (14 000 изданий), которую правительство Чехословакии выкупило в Литве в 1932 году.

Вот что говорилось в отчете Славянской библиотеки по поводу этого приобретения: «...библиотека эта, состоящая исключительно из русских книг, была известным центром пушкинской генерации русских писателейи любителей литературы. Содержание библиотеки довольно точно отражает духовную атмосферу того времени и является важным источником для изучения истории культуры и языка эпохи»...В настоящее время Славянская библиотека совместно с Google проводит оцифровку 35000 книг. Проект должен быть закончен в конце этого года. Еще одним приятным сюрпризом стало то, что в зале Зеркальной часовни стоит рояль от компании Petrof. Фирма три года является спонсором премии. В этом году на торжественной церемонии будет играть известный чешский музыкант Матиаш Новак. Как обычно культурная программа вечера предполагает быть зрелищной и интересной.