Инновационная экономика России: ресурсы, проблемы, перспективы

27 Февраля 2018, Вторник

Центр социального проектирования «Платформа», холдинг «1Media-Invest» и РАСО продолжают серию совещаний, посвященных поиску оптимальной стратегии бизнеса в быстро меняющихся экономических условиях.

Тема второго совещания: "Инновационная экономика России: ресурсы, проблемы, перспективы".

Дата и время проведения: 15 марта в 15.00

Место проведения: «Точка кипения», Малый Конюшовский пер. дом 2, Москва

Технологическая конкуренция является ключевым фактором глобальной конкуренции государств. Преобладающее настроения среди групп отечественных экспертов – технологический пессимизм. Он усиливается санкционной политикой стран Запада и рисками дальнейшей изоляции.

«Сырьевая держава» - ключевой стереотип, сложившийся в отношении России на международном уровне. Вместе с тем, в стране есть примеры успешных инвестиционных проектов, есть попытки органов власти стимулировать крупный бизнес на инновационные разработки, существуют институты развития. Ряд компаний заложили в свои стратегии такие понятия как цифровизация и внедрение передовых технологий.

Но складывается ощущение, что процесс не до конца осмыслен: в каком направлении двигаться, какими ресурсами для инновационного развития мы реально обладаем, каким тренерам соответствуем.

Сегодня экономические связи между производителем и покупателем становятся предельно короткими. На мировой рынок можно выйти сразу через глобализированные платформы. Транзакции оцифровываются и трансформируются в криптовалюту. Противостояние доллара и юаня достигло максимального напряжения. В подобной инфраструктуре на рынке обращаются самые конкурентоспособные производства и продукция. Сама интеграция в глобальные экономические цепочки является признанием и оценкой товара с точки зрения качества и стоимости. В этом контексте государственные практики манипуляции с экономиками разных стран через схемы запретов нивелируются, поскольку механизмы товарно-денежных отношений становятся виртуальными и транснациональными.

Мы приглашаем представителей экспертного и бизнес-сообществ обсудить тему инновационного развития России в контексте цифровой трансформации глобальной экономики.

Ключевой вопрос: с какими продуктами и каким образом мы сможем занять лидирующие или конкурирующие позиции на мировых рынках, преодолев инерцию технологического отставания?

Вопросы дискуссии:

  • Каковы реальные позиции РФ в глобальной технологической конкуренции? Какие существуют риски нарастания разрывов в стратегических отраслях?
  • Какой вклад в развитие инновационной экономики внесли/вносят разные его ключевые игроки: государственные институты развития, госкомпании, частный бизнес, экономические зоны с льготным режимом ( ОЭЗ, ТОР и др)?
  • Насколько инвестиционный климат в России способствует/препятствует инновационному развитию? При каких условиях в нашей стране инвестиции в развитие инновационных отраслей экономики могут быть привлекательными с точки зрения рентабельности, защищенности инвестора, дифференциации рисков?
  • Ощущается ли влияние санкционной политики на технологические процессы?
  • В каких высокотехнологичных отраслях в России сохранились реальные компетенции и есть шансы на лидерство в мире? Каким образом осуществляется интеграция в глобальные технологические цепочки?
  • По каким законам формируется новая модель глобальной экономики и какое место мы сможем занять в ней?
  • Контуры новой геополитической реальности: вызовы американско-китайского противостояния, вероятность новых центров прибыли, сохранение или апгрейд логистических цепочек.
  • Что является драйвером глобальной конкурентоспособности в новых экономических условиях?
  • Конкретные примеры точек роста в технологической конкуренции.

К обсуждению темы приглашены: регуляторы, экономисты, представители государственных институтов развития, логисты, специалисты в сфере международных отношений, бизнес-сообщество.

По вопросам регистрации звоните по тел.:89295739713 или пишите olkhovskaya@pltf.ru