Надо искать новые смыслы перед наступлением «цивилизации праздности»

09 Июня 2017, Пятница

Блиц-интервью Кермен Манджиевой с Татьяной Черниговской

Татьяна Черниговская - российский филолог, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.

Кермен Манджиева - PR-директор Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон»

Профессия пиарщика, коммуникатора весьма специфична. Частое общение с разными людьми, публичные выступления приводят к перегоранию, усталости. Что Вы думаете по этому поводу, что посоветуете коммуникаторам?

Я думаю, что это вопрос профессионализма. Этому учат дипломатов, медиаторов, переговорщиков. Но мы-то, профаны, учимся на своем опыте и с большим трудом. Когда я общаюсь с залом, большим количеством людей, я очень выкладываюсь и ничего с этим сделать не могу. После лекций полное отсутствие энергии. Студенты подпитываются от меня, бодрые, веселые. Они готовые, а меня – уносить))) Я и сама понимаю, что незачем, но все равно продолжаю. Бывают лучшие выступления, бывают худшие. Все приходит с опытом. Надо спокойно воспринимать это.

Можно ли этот навык как мышцы нарастить, прокачать?

Да, конечно. Студентам своим говорю, от того, что вы прочтете книжку, ничего не добавится, пустое дело. Учитесь привыкать публично выступать, устно говорить, получать вопросы, от которых падаешь на землю, нарабатывать опыт. Мне не стыдно признаваться, что я в чем-то не компетентна, не знаю ответа на вопрос, не имею ни малейшего представления, это не моя сфера, ответа на этот вопрос нет, буду признательна, если у кого-то ответ есть и вы мне расскажете об этом. Это уже технологии. Когда человек в первый раз выходит на сцену он, условно говоря, падает в обморок. Во второй раз он понимает, ну ничего особенного, может неудачно, бывает. Со временем, анализируя опыт, нарабатывает практику. Формируются свои повадки, свой стиль.

Есть твердые навыки hard skills и мягкие soft skills. Многие руководители, коммуникаторы, психологи сходятся во мнении, что сейчас необходимо развивать именно soft skills, так как базовое образование устаревает от момента окончания университета до выхода на работу. Что Вы думаете по этому поводу?

Мягкие навыки сверхважны! Чем дальше, тем важнее. Это видно с разных сторон. Особенно если мы говорим о развитии искусственного интеллекта. Разработчики говорят «в искусственный интеллект надо soft skills «засобачить», иначе это пустое дело». Ну какой смысл мне помнить таблицу алгоритмов, когда можно тыкнуть пальцем или «окей, Гугл» и вся информация вот она? Зачем свою несчастную голову забивать этой дрянью? Значит я должна забить ее чем-то другим. Вот чем другим? Это серьезный вопрос. Как раз то, о чем мы говорим (soft skills). Оно не алгоритмизуется. Ты либо унюхал и тогда все пошло, либо нет.

Работа по наитию? Как развивать soft skills?

Это как в искусстве, от мастера к ученику. Бесполезно рассказывать. Всем все рассказывают, только ничего не выходит. А если люди подсматривают, подглядывают, что могут копируют – вот это оно. Как в кулинарии. Бесполезно читать рецепты, надо пробовать. Рецептов миллионы, а шеф-поваров единицы. Если в книжках все написано, то почему все не готовят так божественно? Потому что это на уровне таланта, на кончиках пальцев.

Автоматизация процессов эффективнее ручного труда. Заменят ли роботы нас?

Когда дело дойдет до этого кошмара, а оно дойдет очень быстро, и роботы возьмут на себя 75% всей нашей работы, то встанет вопрос, что будет делать освободившееся человечество. На это политически корректный ответ такой: все будут писать стихи, играть на лютне и заниматься креативом. На самом деле будет совершенно по-другому. Все сопьются и сколятся, будут друг друга резать и на вилы насаживать от скуки. У этого явления даже есть название «цивилизация праздности». Это термин, не шутка. Что с этим делать дальше? Только развивать soft skills. Все остальное смогут сделать машинные монстры. Была дорога такая «успешен тот, кто а+б хорошо складывает». А сейчас это может лучше сделать суперкомпьютер. Нам надо что-то другое делать, вышивать, рисовать, смыслы новые искать.