Анализ «резонансных законов» 2012-2016 гг.

03 Апреля 2017, Понедельник

Готовясь к круглому столу на КЭФ-2017 «Резонансные законы»: зачем их принимают, и как они работают?», РАСО провела анализ принятых и непринятых «резонансных инициатив» за работу Госдумы 6-го созыва.

Завершение работы Государственной Думы 6-го созыва сопровождалось большим количеством публикаций, подводящим итоги работы главного законодательного органа Российской Федерации. Анализируя эти материалы, мы составили список наиболее резонансных инициатив российских законодателей за последние пять лет. Что обращает на себя внимание?

Подавляющее большинство инициатив, вызвавших наиболее широкое общественное обсуждение, были проектами федеральных законов, которые прошли все чтения в Думе и вступили в действие, несмотря ни на отрицательные заключения экспертов, ни на публично выраженное недовольство общественности.

Напротив, среди отвергнутых инициатив, среди которых немало курьезных примеров, в первую очередь выделяется законотворчество отдельных депутатов и политических фракций, нацеленное, прежде всего, на использование актуальной повестки дня и, в конечном счете, на громкий самопиар.

В этом контексте интересно, что одно из самых заметных событий рынка продуктового ритейла – инициатива Яровой-Лисовского о внесение поправок в "Закон о торговле", вызвавшее жесткое противостояние законодателей и различных участников рынка, не нашло отражения ни в экспертных обзорах результатов деятельности Думы, ни в топ-10 самых обсуждаемых законопроектов, подготовленном специально для "Российской газеты" компанией "Медиалогия". Наиболее громкой инициативой г-жи Яровой остается пока "Антитеррористический пакет".

Список принятых и непринятых законов в прикрепленном документе

Прикрепленный документ:
rezonans-zakonoproekty2012.pdf