Городская программа «Моя улица»: новый облик столицы

29 Марта 2017, Среда

29 марта в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту очередного этапа программы по благоустройству Москвы «Моя улица».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы;
  • Алина Бисембаева, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы;
  • Леонид Кондрашев, заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы - главный архитектор Москвы;
  • Александра Сытникова, директор проектов КБ «Стрелка»;
  • Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина;
  • Юлия Шахновская, директор Политехнического музея;
  • Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики;
  • Олег Шапиро, архитектор, партнер архитектурного бюро Wowhaus;
  • Юрий Григорян, архитектор, руководитель мастерской «Проект Меганом».

Основные принципы программы неоднократно обозначались мэром Москвы Сергеем Собяниным: формирование новой городской среды с ориентацией на горожанина как главного «пользователя» городского пространства. Это означает, что город должен принадлежать не автомобилям, а людям: пешеходам, пассажирам и водителям. Такая «гуманизация» городского пространства доказала свою востребованность: за последние два года пешеходный поток на улицах, где было проведено комплексное благоустройство, вырос в 2-4 раза.

Программа «Моя улица» запланирована до 2018 г., однако основные работы в центре города планируется завершить именно в этом году.

  Что изменится в Москве

  • В Москве возникнут новые «центры притяжения» – места, которые интересно увидеть и где приятно находиться.
  • В Москве появятся новые пешеходные маршруты.
  • Москва станет удобней для пешеходов: в центре города появятся новые широкие тротуары и просторные площади, удобно расположенные наземные переходы, еще больше уличных кафе и других мест для отдыха.
  • В центре Москвы будет больше зелени, в том числе – около 4,5 тысяч взрослых деревьев.
  • Благодаря «Моей улице» в Москве приведут в порядок более 300 исторических зданий.
  • Набережные в центре Москвы из «дорог вдоль реки» превратятся в места для отдыха у воды.
  • Городская среда в центре станет доступнее: обустроены пространства для отдыха, улицы будут оборудованы плавными съездами и пандусами.
  • Благодаря программе «Моя улица» центр Москвы получает новые инженерные коммуникации. Сегодня Москва – единственный регион России, где за последние 6 лет благодаря своевременно принимаемым мерам износ инженерно-коммунальной инфраструктуры не вырос, а сократился.

Главные объекты программы «Моя улица» в 2017 году

Парк «Зарядье» откроется в этом году. Будут благоустроены «окаймляющие» его улица Варварка и Китайгородский проезд. Появится видовая площадка.

Будет создана новая пешеходная зона от Варварки до Никольской улицы. Она включит в себя Рыбный переулок, Биржевую площадь и Богоявленский переулок. На Биржевой площади появится гранитный фонтан с возможностью посадки внутри него деревьев и скамьей по периметру.

Лубянская площадь превратится из транспортной развязки в дружелюбное для пешеходов пространство.

Музейный квартал появится на Волхонке. Там будет сформирована единая территория: от метро Кропоткинская и до Пречистенской набережной. На Волхонке будет значительно расширено пешеходное пространство, установлены малые скульптурные группы.

На Бульварном кольце планируется создание сквозного движения по бульварам для автотранспорта, для чего будут созданы дополнительные наземные пешеходные переходы.

В Москве появится новая площадь – Хохловская. Сейчас большую часть этого участка возле соединения Покровского и Чистопрудного бульваров занимает заброшенный строительный котлован. Там москвичам откроется найденный археологами фрагмент фундамента стены Белого города. Он будет музеефицирован и станет центром нового облика этой площади.

В этом году «Моя улица» затронет 12 набережных. В итоге в столице должна появиться цельная дуга из прогулочных зон вдоль реки. Пешеходная часть набережных будет расширена, появятся деревья, разделяющие прогулочную и транспортную зоны.

В этом году будут завершены работы по благоустройству Садового кольца.

Значительные перемены произойдут на площади Тверской заставы. На историческое место будет возвращен памятник Максиму Горькому, вновь появится сквер, к Белорусскому вокзалу вернется трамвай.

Сроки выполнения работ

Старт работ запланирован на апрель.

Большую часть работы (устройство кабельной канализации, гранитное мощение, установка бордюров и т.д. ) на большей части объектов предполагается закончить в июле.

Завершение всех основных работ намечено на конец августа - начало сентября.

Однако деревья, как и в прошлом году, будут высаживать в конце октября – начале декабря. Это делается для того, чтобы они лучше прижились.

Контроль за качеством работ

Реализация программы предполагает три уровня постоянного контроля за качеством материалов и выполнением работ.

  • Контроль со стороны службы технического надзора заказчика.
  • Контроль со стороны ОАТИ.
  • Гражданский контроль. Как и в прошлом году, будет работать соответствующий раздел на портале «Наш город», а также электронная приемная по адресу mystreet@mos.ru.

Кроме того, на всех объектах программы будут установлены камеры, которые в режиме реального времени будут показывать происходящее на каждой площадке.

Для подробной и оперативной информации о программе «Моя улица» в апреле будет открыт специальный раздел официального сайта Москвы.