Казань отметила День политконсультанта и обсудила тенденции в коммуникациях

01 Марта 2017, Среда

В День политконсультанта в Казани прошли мероприятия для профессионалов в области коммуникаций. В этом году День политконсультанта в России проводится в 17-ый раз и приурочен к 100-летию революции. В рамках празднования состоялся экспертный стол «Главные коммуникации через 100 лет после революции». Организаторами выступили агентство «Теория Дарвина» и региональное отделение Российской ассоциации связей с общественностью (РАСО).

Открывая дискуссию, Владимир Кутилов, партнер «Теория Дарвина», член РАСО, отметил интересную тенденцию - Татарстан входит в тройку лидеров страны по проникновению интернета и использованию электронных услуг, но замыкает вторую десятку по производству контента пользователями.

Соучредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьев объяснил это особым менталитетом: «Татарстанский пользователь очень скромный, стеснительный. Мы производим достаточное количество контента, но стесняемся им делиться».

Айдар Салимгараев, заместитель руководителя Департамента по вопросам внутренней политики аппарата Президента РТ, предложил не переоценивать значимость коммуникаций в соцсетях - коммуникации в online не первичны и не значимы сами по себе, они идут в тесном контакте с коммуникациями в offline. «В политике человек, которому ты пожал руку, обязательно придет на избирательный участок и, возможно, за тебя проголосует или хотя бы подумает об этом».

Он-лайн каналы коммуникации ускоряют развитие общества, создавая и новую практику взаимодействия внутри социума и рождая угрозы, к которым не всегда есть иммунитет субъектов коммуникации. «Пострадавшие дольщики республики поставили на повестку дня свою проблему через инстаграм президента. Они запустили особую культуру взаимодействия граждан с властью - в любой непонятной ситуации пиши президенту в соцсетях», – Ленар Файзутдинов, партнер АМК «Теория Дарвина», член РАСО.

Владимир Сыченков, шеф-редактор портала «Казань24», заметил популяризацию «народного контента» - ежедневно и в большом количестве цифровой контенент производят не журналисты и профессионалы, а обычные пользователи-любители.

«Современный политик мало зависит от популярности в соцсетях и СМИ», - утверждает депутат Государственного совета Республики Татарстан от КПРФ Артем Прокофьев. И даже если Дональд Трамп смог через работу в соцсетях перебороть сопротивление классических медиа, в России невозможно «взять и победить бюрократию». Всё, что происходит в социальных сетях, сегодня никем не регулируется, потому что соцсети мало влияют на политический ландшафт, они сродни разговорам на кухне.

Депутата поддержал Виктор Сидоров, представитель кафедры политологии Казанского унивесритета. «Гипотеза о том, что революция в Египте в 2013 году была твиттер-революцией, не подтвердилась. Социальные сети – вторичны. А первичны – авторитет, сила, контроль. Люди не ходят на выборы, и это проблема не социальных сетей, а проблема отсутствия конкуренции. Этот футбольный матч смотреть неинтересно», - объяснил он.

По мнению главного редактора журнала «Деловой квартал» Руслана Серазетдинова, популярные каналы в мессенджерах и вирусный эффект в них -проходящее и стихийное явление. И контролировать эти информационные волны не представляется возможным и необходимым.

Значимость ТВ подчеркнул генеральный директор телеканала «Татарстан 24» Сергей Лобов: «Зрители потребляют телепродукт по интересам. Новостной контент остается по-прежнему важным и востребованным. Телевидение было, есть и будет. И оно также активно трансформируется. Люди любят смотреть глазами и обновленный Instagram тому подтверждение».

Юрий Дегтярёв, основатель компании My Duck’s Vision, рассказал, что существуют новые форматы привлечения широкого внимания аудитории, но пока лишь за пределами России. Также отметил ограничения для развития «народного контента»: «У населения присутствует огромное желание создавать новый контент, но еще большее НЕжелание выслушивать критику к этому контенту. Стоит вопрос развития иммунитета к критике».

Завершая встречу, Ленар Файзутдинов акцентировал внимание на важности чутко реагировать на изменения в онлайн-коммуникациях и учиться с ними работать: «Мессенджеры позволяют оперативно сконтруировать виртуальное, смартфонное сообщество и по необходимости мобилизовать его в «поле». Технологии создают базу для новых связей в обществе, трансформирующих само общество. Надо быть готовым к этим изменениям»

Всем спикерам экспертного стола вручили агитплакаты Советской России. Паралелльно дискуссии в резиденции «Штаб», принявшей День политконсультанта-2017, проходила выставка политических плакатов «100 лет революции», созданные в первое десятилетие революции. Экспозиция представляет работы, созданные как знаменитыми мастерами Дмитрием Моор, Викторым Говорковым, так и малоизвестными художниками.