ТОГУ станет центром развития компетенций профессионального сообщества в области PR на Дальнем Востоке

30 Января 2017, Понедельник

28 января президент РАСО – Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов (г. Москва) впервые посетил столицу Дальнего Востока и встретился с практиками в области PR из Хабаровского края, руководством и студентами Тихоокеанского государственного университета.

Встреча состоялась благодаря тесному сотрудничеству кафедры «Реклама и связи с общественностью» Социально-гуманитарного факультета ТОГУ и Дальневосточной школы PR с ведущим российским отраслевым объединением в области связей с общественностью.

Ключевая тема встречи – официальное представление профессионального стандарта специалиста по коммуникациям, разработанного РАСО. Документ отражает фундаментальное понимание профессии, перспективы развития отрасли, а также призван снимать барьеры внутри сообщества и формировать единую команду профессионалов. К тому же, профстандарт является опорой для высших учебных заведений в формировании образовательной программы, в том числе, кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ.

Станислав Наумов прокомментировал актуальность сотрудничества Российской ассоциации по связям с общественностью с экспертами Хабаровского края:
– Профессиональный стандарт разрабатывался внутри профессионального сообщества, и нам ценно услышать мнение коллег-дальневосточников. Как представитель федеральной организации по связям с общественностью, отмечу, что далеко не все специалисты, приезжающие из Москвы, умеют вписываться в местную повестку. Безусловно, есть крупные федеральные коммуникационные агентства, есть большие федеральные заказчики, но мы видим, что невозможно взять один шаблон и без адаптации использовать его на региональных медийных рынках. Для нас важно наличие в регионах сильных профессионалов, которые владеют пониманием специфики и идентичности своей территории. Стандарт РАСО как раз выражает наши ожидания к компетенциям специалистов и надежду, что для проведения федеральных и региональных кампаний в любом субъекте Российской Федерации будет как минимум 10 – 15 специалистов, с которыми мы как с экспертами будем обсуждать разные вопросы, в том числе, как лучше адаптировать ключевые сообщения. Мы четко видим следующую перспективу – кафедра «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ совместно с Дальневосточной школой PR станут региональном центром компетенций и развития отрасли Российской ассоциации по связям с общественностью.

Участники встречи, среди которых были эксперты главного управления информационной политики Губернатора и Правительства Хабаровского края, ведущих коммерческих компаний и государственных предприятий и структур, обсудили перспективы развития отрасли в регионе. Ректор ТОГУ Сергей Иванченко выразил готовность вуза стать центром реализации совместных инициатив, в том числе, проведения Дней PR на Дальнем Востоке. Студенты-бакалавры направления «Реклама и связи с общественностью» отметили, что если раньше о личном знакомстве с Президентом РАСО они могли лишь только мечтать, то сегодня стали свидетелями зарождения новых проектов, в которых им предстоит принять активное участие.

Заведующая кафедрой «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ Юлия Маркина отметила, что новый формат сотрудничества РАСО с Тихоокеанским государственным университетом не случаен:
– Наши московские коллеги не могли оставить без внимания вклад первого вуза (бывшего ДВГГУ, теперь ТОГУ), начавшего подготовку PR-специалистов в Хабаровском крае, в развитие профессионального сообщества региона: позиционирование профессии, использование современных образовательных технологий, консолидация практикующих PR-специалистов, выстраивание стратегических коммуникаций и партнёрских отношений с ключевыми организациями. Был отмечен и сам факт включения в шорт-лист региональной профессиональной премии «Серебряный лучник» на Дальнем Востоке сразу нескольких PR-проектов, подготовленных выпускниками нашего вуза, а сейчас – действующими PR-специалистами. Все это подтверждает не случайность, а закономерность нашего признания на федеральном уровне.

Встреча со Станиславом Наумовым в Хабаровске прошла на следующий день после церемонии вручения VI ежегодной премии «Серебряный Лучник» – Дальний Восток во Владивостоке. В число проектов-финалистов в области развития общественных связей по итогам 2016 года вошли сразу несколько работ, реализованных в Хабаровске: «Конкурс на лучший детский рисунок на тему «Электробезопасность в быту и на улице», АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»; «Комплекс мер по повышению имиджа профессии PR» кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТОГУ и Дальневосточной школы PR, Просветительский проект «Persona Grata» и другие.

Российская ассоциация по связям с общественностью – ведущее отраслевое объединение, созданное в 1991 году. РАСО занимается вопросами развития инфраструктуры отрасли, защиты интересов, разработки, исполнения и контроля за исполнением этических и профессиональных норм, развития кадрового потенциала отрасли по связям с общественностью.

Яна Пестова. Пресс-центр ТОГУ.
Наталья Резниченко.

Источник