«Инженер 3.0» или нужно работать над имиджем инженерных профессий?» Эту тему обсудили на круглом столе, прошедшем в рамках ежегодного всероссийского студенческого форума

28 Ноября 2016, Понедельник

Круглый стол «Имидж инженерных профессий» прошёл в рамках ежегодного всероссийского студенческого форума «Ты нужен своей стране». Главной темой состоявшейся дискуссии был вопрос о целесообразности работы над имиджевой составляющей профессии инженер.

Мнения экспертов разделились: часть из них считает, что главная составляющая в работе инженера, это прежде всего любовь к своему делу и желание посвятить этому всю свою жизнь, а «случайные» люди профессии не нужны. Другая же часть экспертов высказала уверенность, что грамотная работа над имиджем инженерных профессий будет способствовать привлечению в инженерную сферу самых ярких, смелых и талантливых юношей и девушек, способных создать новый профессиональный статус и повысить качество этого ремесла и мастерства. По мнению одного из экспертов, инженер будущего это некий прогрессор – инженер 3.0, сочетающий в себе высокий интеллект, продуктивное мышление и осознание собственной профессиональной миссии в построении новой экономики и социально-гуманистического преобразования общества.

Ключевыми спикерами на круглом столе выступили: Сергей Тумковский - главный эксперт МИЭМ НИУ ВШЭ, Профессор Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ; Сергей Филиппов - Руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО; Александр Никифоров - Управляющий партнёр Инженерно-консалтинговой компании ENGEX; Валерий Левченко - член Исполнительного совета Российской̆ Ассоциации по связям с общественностью (РАСО); Александр Баулин - руководитель департамента инфраструктурных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Поскольку единого мнения в процессе дискуссии достичь так и не удалось, было принято решение сделать такие встречи регулярными и привлечь к обсуждению этой темы новых экспертов из самых разных областей как науки, так и производственной сферы.

Организаторами круглого стола были: Молодёжный центр развития связей с общественностью «Хрустальный Апельсин», Дирекция по связям с общественностью и информационным ресурсам НИУ ВШЭ, Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) .

Партнёром мероприятия выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО - организатор всероссийского конкурса инженерных профессий.