Владимир Путин поручил Правительству до октября разработать Механизм господдержки СМИ будет разработан к октябрю 2015 года

22 Июня 2015, Понедельник

Поручение Владимира Путина правительству развило тему ухода от прямого финансирования газет, прозвучавшую на Дальневосточном МедиаСаммите, считают эксперты.

В октябре Правительство Российской Федерации представит предложения по механизмам поддержки периодических печатных изданий. Такое поручение Кабмину дал Президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. К этому же сроку правительство должно обеспечить открытость данных о расходовании бюджетных денег на поддержку СМИ.

Тема ухода от «денежной иглы» от властей и популяризация грантовой системы – как одного из вариантов поддержки СМИ – активно обсуждалась на Втором Дальневосточном МедиаСаммите. Напомним, он прошел 9-10июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. Впервые о том, что необходимо уходить от прямого финансирования печатных изданий заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

- Одна и важных тем взаимодействия власти и СМИ - это вопрос финансовых поддержек, тема острая, и ее надо обсуждать. Потому что грань между пиаром и информированием общества очень тонка, и нужно обсудить, как одно отличить от другого.С другой стороны, могут ли существовать частные СМИ без господдержки? При этом мы решили, что администрация Приморья в работе со СМИ переходит на грантовую систему поддержки, - заявил Владимир Миклушевский.

Тема грантов сразу стала одной из самых обсуждаемых в профессиональном сообществе. По мнению журналистов, такая практика, с одной стороны, поможет выжить во время кризиса, а, с другой, позволит сместить внимание с восхваления власти на действительно важные темы.

- Сейчас очень многие издания, получив контракт с любой властной структурой, практически перестают работать. Считается, что получили релиз, поставили, даже не переделав, раз в неделю похвалили – и все, задача выполнена. При этом теряется сама суть журналистики – поиск интересных тем, объективное освещение деятельности власти. Естественно, что людям не интересно читать такую газету. Рейтинг падает, денежный поток сокращается и, как следствие, газета закрывается. А вот гранты как раз позволят выйти из этого круга. И очень важно, что одна из главных тем МедиаСаммита-2015 получила такую, честно говоря, неожиданную, поддержку от Владимира Путина, - отметил председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Положения о грантовой системе работы сейчас находятся в разработке. Уже в ближайшее время они будут представлены журналистскому сообществу. Но уже сейчас понятно – такой подход переключит внимание на социально-значимые темы.

- Не всегда муниципальные СМИ достаточно активны. Иногда независимые редакции подают очень свежие идеи и действуют очень прогрессивно. И вот эта грантовая система дает мотивацию к тому, чтобы работать, придумывать какие-то интересные проекты. Творчески относиться к своей работе, - считает председатель Клуба главных редакторов Яна Попова.

Напомним, в МедиаСаммите-2015 приняли участие 1900 гостей. Для сравнения, в прошлом году участников было 650 человек. Уже сейчас началась подготовка к Третьему МедиаСаммиту, о проведении которого объявил Губернатор края Владимир Миклушевский.