Бауров Александр Юрьевич

Бауров Александр Юрьевич

Образование:
МГУ им. М.В. Ломоносова, физический факультет.

Профиль деятельности и интересы:
технологическая политика и госуправление в РФ, национальная инновационная система, Госкорпорации и социальные  проблемы технологического развития, идеологические решения. Инвестиции и менеджмент проектов, реформа космической отрасли РФ, анализ проблем социального и экономического развития, их предвидения и преодоления.

Трудовой путь:

В настоящее время Советник генерального директора АО «НПП Квант».

До 02.2020 - один из руководителей Центра отраслевых коммуникаций космической отрасли (АО "ЦНИИМАШ"). Осуществлял разработку коммуникационной стратегии Роскосмоса, референтуру по мероприятиям, работа с экспертным сообществом и блогосферой, подготовку медиа-профилей Генерального директора по ключевым проектам деятельности, контроль выпуска регулярных аналитических дайджестов для руководства Госкорпорации .

С 09.2018 по 02.2019 – Врио директора Исследовательско-аналитического центра Госкорпорации «Роскосмос», отвечал за подготовку исполнения Поручения Президента 1132, 2а), о создании корпоративного венчурного Фонда, во взаимодействии с участниками венчурной индустрии РФ. Сопровождение процесса актуализации ПИР Госкорпорации и ее организаций. Выработка и учет КПЭ инновационной деятельности Госкорпорации. Подготовка справок и аналитических материалов для руководства и Генерального директора Госкорпорации, в том числе по входящим документами стратегического и среднесрочного планирования и запросам ФОИВ.

06.2017 по 09.2018 – Руководитель направления Исследовательско-аналитического центра Госкорпорации «Роскосмос».

11.2014 по 04.2017 - Руководитель направления по взаимодействию с инновационными структурами ОАО «ОРКК». Отвечал за участие представителей отрасли в заседаниях Экспертных советов ВПК РФ, Открытого правительства, взаимодействие с ФОИВ и властями регионов присутствия корпорации по теме инноваций.

С 05.2011г. по 09.2014 г.– Менеджер по координации научных проектов Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». Участвовал в подборе экспертной панели кластера; участвовал в защите форсайта: направлений деятельности перед Координационным научным советом (Ж. Алферов, В. Фортов и др.), организовывал и сопровождал процесс получения и выдачи Грантов Фонда, оказывал помощь компаниям-участникам в части позиционирования инновационных продуктов и связи с ФОИВ. Участвовал в установлении отношений Кластера с фондами Роснано, РВК, Фондом Бортника, ВЭБ-инновации. На сентябрь 2014 г. курировал более 50 компаний, штатом более 300 человек и выручкой в годовом исчислении более 700 млн. рублей. Подопечным Компаниям было выделено Грантов на сумму около 260 млн. рублей, привлечено около 250 млн. рублей частных инвестиций. В команде кластера отвечал за стратегический консалтинг и коммуникацию с Роскосмосом, ВПК при Правительстве РФ, МЭР, Минпромторгом и другими ФОИВами (получено Благодарственное письмо руководства Фонда за проделанную работу)

Общественная деятельность:

Участник разработки Нормативных актов и внутренней документации при запуске Центра Сколково в 2010 г.

Участник рабочей группы Национальной Технологической Инициативы НТИ Safenet2.0 в 2016-18 гг.– разработка концепции экспорта «услуг и продуктов» в сфере безопасности.

В декабре-марте 2013-14 гг. на общественных началах, по предложению С.А. Караганова участвовал в разработке «Стратегии 21», программного документа долгосрочной политики РФ, разрабатываемого экспертной группой Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

В декабре-феврале 2018-19 гг.на общественных началах участвовал в разработке  концепции деятельности Инновационного кластера Г. Москвы и подготовке проекта закона города Москвы «Об инновационном кластере города Москвы».

Хобби:
автор цикла Фэнтези «Нойоны» (6  книг) издаваемого с 2013 г. изд. «Ленинград», «АСТ», "Де либри".