Калмыков Николай Николаевич

Калмыков Николай Николаевич

Родился в семье ученых и служащих в Москве, в наукограде Зеленоград. Выпускник СПбГУП (бывшая Высшая школа профсоюзного движения, ВШПД). Завершив обучение в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре государственной службы и кадровой политики, защитил диссертацию кандидата социологических наук по теме, связанной с вопросами повышения эффективности управления в системе госслужбы. Впоследствии обучался на преподавателя высшей школы (РАНХиГС), получил степень магистра делового администрирования (MBA) по стратегическому менеджменту в международной школе бизнеса (МШБ Синергия) и прошел управленческие курсы в Московской школе управления «Сколково».

Интересуясь тем, как власть учитывает мнения граждан при принятии решений, оказался в структуре Всероссийского центра изучения общественного мнения (сейчас – фонд ВЦИОМ). Прошел путь от специалиста Управления социально-политических исследований до директора Департамента развития и коммуникаций, занимаясь вопросами поиска решений социально-значимых и экономических проблем на основе запросов и мнения граждан. Помимо этого, участвовал в сопровождении выборов в Государственную Думу и Президента Российской Федерации, за что отмечен грамотой.

В 2013 г. стал заместителем директора Института труда и страхования Президентской академии. В том же году был приглашен стать советником руководства Академии.

В начале 2014 г. возглавил основанный им Экспертно-аналитический центр РАНХиГС. Всего за несколько лет подготовлено более 150 аналитических материалов для Аппарата Правительства Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации. В рамках экспертной работы сформировано несколько десятков команд из более 3000 экспертов (в Академии и внешних экспертов); проведены опросы населения, охватившие более 100 000 респондентов и получено более 15 000 экспертных оценок от представителей бизнеса; организована система стажировок и практик, которую прошло более 500 молодых специалистов; организовано более 50 круглых столов и конференций.

Результатами работы, к примеру, стали следующие проекты:

  • В 2017 г. основал общественную организацию «Объединение наставников», которая в мае была презентована Председателю Правительства Российский Федерации.
  • В 2017 г. запустил программу дополнительного образования «Школа политических лидеров», в которой преподают ведущие политологи, политтехнологи, политические деятели, и ведется подготовка управленческих кадров для политической сферы.
  • В 2017 г. проведена стратегическая сессия о долгосрочном планировании социально-экономического развития России, включившая в себя 21 мероприятие.
  • В 2016-2017 гг. проведен мониторинг непрерывного профессионального образования по теме «Дополнительное профессиональное образование на предприятиях, относящихся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации».
  • В 2016 г. принял участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Крыма, за что был удостоен благодарности Совета Министров Республики Крым.
  • 2011-2016 гг. – ежегодное проведение бесплатной Зимней социологической школы для талантливой молодежи и Международной социологической конференции им. Грушина (совместные мероприятия РАНХиГС и ВЦИОМ).
  • В 2016 г. проведена стратегическая сессия о долгосрочном планировании социально-экономического развития России.
  • В 2016 г. реализовано социологическое исследование проблем трудоустройства молодежи в России.
  • В 2015 г. для Уполномоченного по правам человека в г. Москва реализован проект по оценке прав граждан при оказании медицинской помощи в городе Москва и разработаны рекомендации по обеспечению защиты прав.
  • В 2015 г. для Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства была проведена работа по повышению открытости органов государственной власти г. Москва.
  • В 2015 г. реализован проект «Выявление лучших практик в деятельности органов исполнительной власти в сфере культуры» для Минкультуры.
  • В 2014-2015 гг. для Департамента экономической политики и развития г. Москвы были реализованы проекты по развитию малого и среднего бизнеса (на основе опросов 10 000 предпринимателей), а также по анализу рынка недвижимости.
  • В 2014 г. была проведена оценка качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению (для Главного управления социальных коммуникаций Московской области).

Значительная работа ведется и в публичной плоскости – отстаиваются экспертные позиции, обоснованные данными о мнении граждан, при консультировании органов государственной власти. Многократно представлял РАНХиГС на заседаниях рабочих групп Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, выступал приглашенным экспертом на мероприятиях в других органах государственной власти. За участие в Экспертно-аналитическом сопровождении заседаний Правительства Российской Федерации отмечен благодарностями дважды.

Имеет ряд научных публикаций в рецензируемых журналах (РИНЦ, ВАК, Web of science и Scopus).