Сушенцов Андрей Андреевич

Сушенцов Андрей Андреевич

Российский политолог-международник, американист. Кандидат политических наук. В 2005 году с отличием окончил Исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, в 2010-м - очную аспирантуру МГИМО МИД России и защитил диссертацию по теме «Политическая стратегия США в международных конфликтах 2000-х годов (на примере ситуаций в Афганистане и Ираке» (2011). С 2006 г. работает в МГИМО МИД России на научно-аналитической, преподавательской и административной работе. В 2011–2012 гг. - помощник Пер вого проректора МГИМО МИД России.

С января 2014 года - основатель и руководитель аналитического агентства «Внешняя политика». С сентября 2014 года — директор программы «Безопасность и проблемы войны» Фонда развития и поддержки МДК «Валдай».

Приглашенный исследователь Джорджтаунского университета (2007) и Университета Джонса Хопкинса (2008) (Вашингтон, США). Приглашенный профессор Свободного университета международных исследований им. Гуидо Карли (Рим, Италия) (2013). Приглашенный научный сотрудник Центра Карнеги за международный мир (Вашингтон, США) (2015). Приглашенный профессор Центра Дэвиса Школы государственного управления им. Дж.Кеннеди Гарвардского университета (Кембридж, США) (2016).

Имеет значительный опыт аналитической работы. Участвовал в прикладных исследованиях по проблемам внешней политики США, конфликтных ситуаций в Закавказье, на Украине, на Ближнем и Среднем Востоке. Исполнял аналитические задачи по заказу Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Федерального космического агентства России и др. На Кафедре прикладного анализа международных проблем МГИМО ведет занятия по курсам «Подходы США к проблемам международной и региональной безопасности», «Внешнеполитический процесс и формирование внешней политики России», «Foundations of Russian Foreign Policy», «Russia in International Relations» (на английском языке).

В составе коллектива авторов - лауреат премии РАПН за лучшую научную работу (2008) и учебную работу (2013). Отмечен благодарностью Совета Безопасности Российской Федерации (2009). Участник лонг-листа премии «Общественная мысль» с монографией «Малые войны США» (2014).

Автор более 60 научных и учебно-методических работ общим объемом 73 а.л.

Член Ассоциации международных исследований (США).

Участник Рабочей группы по будущему российско-американских отношений.

Женат, воспитывает двух дочерей.