"Участник проекта "Корпоративный музей" Архитектурное бюро Planet 9 и Информационное агентство ТАСС (совместный проект)

14 декабря 2020, Понедельник

Нынешний вид Гостиная ТАСС обрела в сентябре 2019 года — на 115-летие агентства.


Раньше зал называли Спецбуфетом, проводили торжественные мероприятия и принимали важных гостей. Эти функции Гостиная ТАСС сохранила, но теперь обзавелась и музеем, в оригинальной экспозиции которого представлена техника, фотографии, плакаты и документы. Всё — исторические наследие ТАСС.

1.jpg

Музей спроектирован бюро Planet9 Агнии Стерлиговой. Экспозиция помещена в стенку из ниш и ящиков, где на верхнем ярусе представлены портреты и биографии директоров агентства с 1904 года. Факты биографий отражают не только таланты руководителей, но и важные периоды в истории страны. Над сценографией и интерьером гостиной работали Агния Стерлигова, Лилия Сабирова и Александр Ларин. Центральное пространство отдано цветным нишам с образцами техники, благодаря которой передавались сообщения ТАСС, а между нишами встроены три типа ящиков: для документов, плакатов и личных вещей корреспондентов. Система позволяет бережно хранить и показывать хрупкие архивные материалы. За каждой дверцей кроется часть большой истории. На противоположной стене на фотографиях из уникального архива ТАСС видны главные достопримечательности Москвы.

Пространство музея идеально вписано в зал собраний, где встречаются главные новости и главные люди. Музей «Гостиная ТАСС» хранит историю агентства и напоминает сотрудникам и гостям о важности их деятельности.