"Участник проекта "Корпоративный музей" Музейный комплекс «Северская домна» АО «Северский трубный завод»

12 ноября 2020, Четверг

В 2018 году Музейный комплекс «Северская домна» стал победителем Первого конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Лучший музей» и дипломантом в номинации «Выставка года». В 2019 - музей получил диплом за лучшее мероприятие, посвященное международному дню музеев.


Музей включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. Здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года. Его основу составляет домна - единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.

В здании бывшей кирпичной фабрики, построенной в 1842 году, расположен экспозиционный зал музея. Привод прокатного стана, начавший работу в 1890 году, дошел до наших дней в первозданном виде, маховое колес стало символом «Горнозаводской цивилизации» благодаря своему отражение на обложке книги писателя Алексея Иванова.

1.jpg

Около 40 лет назад здесь проходили съемки фильма "Демидовы". В 2019 году режиссер Юрий Мороз выбрал музей как одно из мест съемок фильма «Угрюм –река», премьера которого анонсирована на первом канале.

Музейный комплекс «Северская домна» открылся в 2009 г. Создан на основе производственно-технического музея Северского трубного завода, открытого в 1970 г., занимает территорию более 8000 кв.м.

Северская домна открыта для внешнего мира и это несомненный плюс для музея, так как он превратился в транслятор ценностей корпоративной культуры АО «Северского трубного завода» ПАО ТМК во внешнее пространство.

Постоянная экспозиция рассказывает об истории завода, города и развитии технологий металлургического производства.

2.jpg

В музее реализуется уникальный проект «Сохранение индустриального наследия металлургической отрасли», в рамках которого в экспозиции под открытым небом сохраняется оборудование предприятия, выведенное из эксплуатации и представляющее историческую ценность.