"Участник проекта "Корпоративный музей" Музей АО "Выксунский металлургический завод", компания ОМК

12 ноября 2020, Четверг

Музей АО "ВМЗ" расположен в доме заводчиков Баташевых-Шепелевых, построенный в 70-е годы XVIII века. В то время дом был наполнен роскошной обстановкой, мебелью, бронзовыми и мраморными бюстами и статуями, хрусталем, коврами, книгами.


После 1917 года в стенах "Большого дома" располагались Совет депутатов, штаб Красной гвардии, клуб коммунистов, техникум, автобронетанковое военное училище, ЗАГС, горисполком, военкомат, организации общепита, музей…

Сейчас это памятник архитектуры федерального значения.

В 2006 – 2015гг. выполнены реставрационные работы и оснащение музея, более чем на 550 000 000 рублей. За возрождение памятника архитектуры XVIII века Объединенная металлургическая компания удостоена звания лауреата VIII Национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Владелец».

Концепция музея построена на объединении классического и современного экспозиционного пространства, насыщения интерактивным продуктом и мультимедийными технологиями.

На площади 3 000 квадратных метров созданы 30 музейных экспозиций. Действуют шесть выставочных площадок.

Музей работает по направлениям: событийный туризм, экскурсии и выставки, музейная педагогика, инклюзивные программы, мастер-классы, квесты, семейные праздники, просветительская программа. Традиционно в мае проходит акция «Ночь в музее», летом — фестиваль современной культуры «Арт-Овраг».

Здание заводской конторы приспособлено под популярные молодежные площадки - Арт-пространство Ex Libris и Антикафе.

Ex Libris совмещает библиотеку с лекторием и творческой площадкой. Антикафе — это новый вид кафе, в котором посетители платят не за еду, а за проведённое время.

1.jpg

В Арт-резиденции VYKSA-AIR проводятся бесплатные экскурсии, мастер-классы, выставки и вернисажи, создаются произведений современного искусства. VYKSA-AIR вошла в список семи лучших арт-резиденций России, по мнению журнала «Strelka Mag».

С 2018 года Благотворительным фондом «ОМК-Участие» совместно с музеем АО «ВМЗ» реализуется проект по социализации людей с инвалидностью «Выкса. Доступ есть».

В 2018 году стартовал проект "Промышленный туризм", проводятся экскурсии по трем маршрутам на производственные площадки ВМЗ.

Музей – дипломант и лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей.

2.jpg