"Участник проекта "Корпоративный музей" АО «ВДНХ»

12 ноября 2020, Четверг

1 августа 2019 года в день 80-летия Выставки в правом крыле арки Главного входа открылся Музей ВДНХ, показывающий как на протяжении разных эпох, создавалась и работала Главная выставка страны, как формировался ее ансамбль и менялось содержание.


В Музей ВДНХ можно заглянуть, чтобы получить первоначальное представление об основных достопримечательностях, или провести несколько часов, подробнее узнав об истории создания ВДНХ, архитектуре и людях, которые внесли свой вклад в развитие Главной выставки страны.

Юные посетители могут складывать пазлы, угадывать, какую республику символизирует та или иная скульптура фонтана «Дружба народов», а взрослые - изучать исторические документы, наряды 1930-х годов и смотреть отрывки из фильмов, снятых на территории ВДНХ.

1.jpg

В музейном пространстве выделено пять ключевых зон:

  • «Дружба народов» — экспозиция рассказывает о вкладе представителей разных республик СССР в становление и развитие ВДНХ, а также о том, какие именитые зарубежные гости ее посещали.
  • «Смотр побед» — здесь посетители могут узнать о жизни большой страны в послевоенные годы, о том, какие экспонаты и целые павильоны были посвящены достижениям в сельском хозяйстве, тяжелой промышленности и других отраслях.
  • «Всенародный университет» — раздел о научных прорывах, которым всегда уделялось особое внимание при подготовке экспозиций и временных выставок.
  • «Город чудес» — посещение этой зоны станет увлекательным путешествием во времени, цель которого — увидеть, как архитектурные жемчужины Главной выставки страны выглядели десятилетия назад.
  • «Один день на выставке» — в разделе можно увидеть, чем ВДНХ привлекала посетителей в разные периоды. Любопытно, что основной прогулочный маршрут с годами почти не изменился — он всегда проходил через такие знаковые места, как Центральная аллея, павильон «Космос» и Зеленый театр.

Также Музей ВДНХ стал центром исследовательской работы по сбору исторических артефактов Главной выставки страны. Большая часть из них собирается в ключевом экспонате — Медиатеке Музея ВДНХ, электронной базе архивных документов Выставки, материалы которой доступны не только в Музее, но и на сайте https://media.vdnh.ru/.

За год ее просмотрели более 170 тысяч раз. В январе были опубликованы редкие фотографии со скульптором Евгением Вучетичем за работой над знаменитым горельефом «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!». К 9 мая было оцифровано более 700 статей из журналов и газет Выставки с 1950-х по 1990-е годы, рассказывающих об этой памятной дате в истории страны. А летом добавились тематические галереи: в июне — ко Дню медицинского работника, в июле — ко Дню фотографа и отдельная — к 40-летней годовщине закрытия Олимпиады.

1.jpg

В период режима самоизоляции Музей продолжал работать в формате онлайн, что позволило каждому гостю из любой точки мира побывать на экскурсии в Музее ВДНХ, в ходе которой всего за 30 минут можно узнать об исторических павильонах, развитии территории комплекса, архитектуре, ландшафте, людях и достижениях Выставки за ее 80-летнюю историю.

С радостью приглашаем вас на экскурсию в наш Музей и на Главную Выставку страны!