"Участник проекта "Корпоративный музей" АО «Архангельский ЦБК»

12 ноября 2020, Четверг

Как из дерева делают школьные тетради? Правда ли, что из целлюлозы можно шить платья и даже делать порох? И, наконец, почему комбинат, расположенный в Новодвинске, называется Архангельским?


Музей крупнейшего в Европе предприятия целлюлозно-бумажной промышленности – АО «Архангельский ЦБК» наглядно и доступно знакомит гостей со сложной технологией производства, бережно хранит историю комбината и города бумажников, ведёт профориентационную работу с молодёжью, организует мероприятия для ветеранов предприятия.

1.jpg

На Архангельском ЦБК действует система непрерывной подготовки кадров «Ступени», которая кроме профильных классов, материально-технического оснащения учреждений среднего и высшего образования, корпоративных стипендий и системы наставничества включает в себя профориентационные экскурсии для разных возрастных групп – от дошколят до студентов.

В экскурсионную программу входит посещение музея Архангельского ЦБК и различных подразделений комбината. Ребята получают представление о масштабах и технологии производства, корпоративной стратегии, экологических проектах и социальной политике предприятия. Конечно, в адаптированной для каждого возраста форме. Также сотрудники музея организуют для ребят квесты, конкурсы, викторины.

1.jpg

Официально музей Архангельского ЦБК был создан в 1970 году, по факту он появился ещё раньше – в марте 1961-го. В музее на вечном хранении находятся подлинные орден Ленина и Красное знамя – главные награды трудового коллектива АЦБК. В числе экспонатов – подарки комбинату, в том числе сертификат о присвоении звезде в созвездии Девы имени Архангельского ЦБК, а также макеты промышленной площадки предприятия.