"Участник проекта "Корпоративный музей" ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

12 ноября 2020, Четверг

Музейно-выставочный центр ВСМПО (МВЦ, до 2008 г. – технический кабинет-музей) ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» был образован приказом № 106 от 19.02.1976 (Свердловская область, Верхняя Салда).


Он является центром научно-исследовательской, экспозиционно-массовой и публикационной работы историко-производственного направления. Его аудитория – работники и партнеры Корпорации со всего мира, ветераны предприятия и учащиеся образовательных учреждений, жители уральского региона, широкая научная общественность.

Миссия МВЦ - изучать и популяризировать историю Корпорации как важнейшей составной части «титанового мира», крупнейшего в мире интегрированного производителя полуфабрикатов из титановых сплавов для высокотехнологичных отраслей промышленности: авиа-, ракето- и двигателестроения, атомной, судостроительной и химической промышленности, выпускающего конкурентную продукцию мирового уровня и региональной идентичности.

1.jpg

Способами достижения этих целей служат выставки, образовательные программы и научно-исследовательские инициативы по сбору, восстановлению и сохранению уникальных артефактов титановой истории ВСМПО и России советского и постсоветского времени. Возможности корпоративного музея как современного инструмента коммуникационной политики компании актуальны и востребованы в настоящее время.

Общая площадь МВЦ – 390 м2 из них 36 м2 занимает фондохранилище.

Экспозиционная часть разделена на зоны постоянной и временной экспозиции.

Постоянная экспозиция в свою очередь условно делится на историко-производственную и производственно-технологическую части. В центре выделена т.н. информационная зона – место для организации и проведения встреч, презентаций и временных экспозиций (выставок).

2.jpg

В 2019 году штат сотрудников МВЦ состоял из трех человек. Ими были проведены порядка 300 мероприятий (экскурсий, встреч, консультаций и т.п.) с охватом около 4 тысяч человек. Осуществлено 9 выставочных проектов. МВЦ является базой изучения истории титанового производства и авиационной металлургии России советского и постсоветского периодов. Результаты исследований выносились на обсуждение в ходе работы конференций международного, федерального и регионального уровней, публиковались в книгах и периодике научного и научно-популярного характера.