"Участник проекта "Корпоративный музей" АО «Транснефть – Прикамье»

26 октября 2020, Понедельник

Музей истории АО «Транснефть – Прикамье» (ранее ОАО «СЗМН», г. Казань ) – визитная карточка одного из старейших дочерних обществ ПАО «Транснефть» по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Открылся в 2009 г. В 2017 г. музей площадью около 190 кв. м расположился в новом здании. В 2020 г. проведена реэкспозиция 2-х залов.


Зал Славы. Начало экспозиции переносит в 1950-е – в здание операторной на ж/д ст. Клявлино, с которой началась история АО «Транснефть – Прикамье». Галерея «Мы гордимся» знакомит с наградами предприятия и передовиками производства. В зале можно послушать гимн предприятия, ознакомиться с медиархивом.

1.jpg

Зал истории. Экспозиция «Поклонимся великим тем годам», содержащая богатый мультимедийный контент, открылась к 75-летию Победы. Посвящена фронтовикам и труженикам тыла, стоявшим у истоков предприятия в послевоенную эпоху, строительству первого нефтепровода и связи поколений. В зоне особого внимания - поисковое движение с участием работников АО «Транснефть – Прикамье» и артефакты с полей войны.

Экспозиция «Вехи истории» с виртуальной летописью раскрывает историю предприятия: годы становления, рекордные 70-е, современность. Зона насыщена материалами из личных архивов ветеранов, «раритетными» предметами.

2.jpg

Зал технологий. Экскурс в историю сменяется обзором технологий. Эволюция - в экспонатах и макетах: от старого скребка для очистки труб до современного дефектоскопа; от скромной перевалочной нефтебазы «Клявлино» до мощной нефтеперекачивающей станции «Калейкино». Свидетели и «живые» участники модернизации - образцы оборудования разных лет. Масштабная карта и интерактивный макет показывают место и значение предприятия в нефтяной отрасли страны.

Все большое начинается с малого. Эта мысль «сквозит» через все залы музея, соединяя времена и пространства.