"Участник проекта "Корпоративный музей" Подразделение по сохранению исторического наследия Восточно-Сибирской железной дороги

26 октября 2020, Понедельник

Подразделение по сохранению исторического наследия Восточно-Сибирской железной дороги было основано руководства дороги в 1998 г. как Музей истории ВСЖД в преддверии знаменательного события − 100-летнего юбилея со дня прихода первого поезда в город Иркутск.


Экспозиция подразделения представлена залами «История российских железных дорог», «История строительства Кругобайкальской железной дороги», «История Байкало-Амурской магистрали», «История Восточно-Сибирской железной дороги».

01_1.jpg

Подразделение ведёт большую научно-исследовательскую и экспедиционную работу, выявляя памятники истории железнодорожного транспорта и малоизвестные её страницы. Ведется кропотливая поисковая работа в архивах и библиотеках страны. Результатами этой работы являются серии сборников и буклетов: «Станции на ВСЖД», «Искусственные сооружения на ВСЖД», «Инженеры путей сообщения в Восточной Сибири», «История мостостроения на ВСЖД» и др., публикации в периодических изданиях, исторические сюжеты, интервью на телевидении и интернет сайтах. К знаменательным событиям и памятным датам подразделение готовит временные и передвижные выставки.

02.jpg

Для гостей города и Восточно-Сибирской железной дороги проводятся обзорные экскурсии не только в стенах подразделения, но и за ее пределами, на которых можно узнать об истории города Иркутска и его достопримечательностей, уникального творения человечества начала ХХ в. – Кругобайкальской железной дороги и природного чуда – озера Байкал.