"Участник проекта "Корпоративный музей" ПАО «Россети Сибирь»

22 октября 2020, Четверг

Учитывая практически полное отсутствие материалов, свидетельствующих о событиях в энергоотрасли времен войны, достоверно характеризующих становление и развитие энергокомплекса, задача казалась рискованной и на первых этапах казалась невыполнимой.


Буквально по крупицам из разных регионов Сибири были собраны его экспозиции. На сегодня в фонде – 112 уникальных фото и документальных материалов, 45 мультимедийных экспонатов, в том числе 24 очерка о ветеранах. Впервые был проведен исторический анализ деятельности электросетевого комплекса Сибири и создана единая база архивных материалов об истории энергетики в период 1941- 1945 годов.

1.JPG

Сразу при входе первая экспозиция музея полностью погружает «виртуальных» посетителей в эпоху военного лихолетья: документальные подтверждения крупных строек, прокладки линий электропередачи и транспортировки многотонных трансформаторов, так необходимых для выдачи энергии крупным предприятиям, обеспечивающим фронт оружием, танками и ракетами; а также подлинные свидетельства подвигов сибирских энергетиков в тылу и на фронтах.

Причем, как отмечают авторы и создатели проекта – сотрудники и ветераны ПАО «Россети Сибирь», предполагается и дальнейшее развитие, совершенствование музея. Ресурс подвижен и может наполняться новыми, эксклюзивными материалами.

1.JPG

Добавим, что необычный онлайн-проект «Энергетика Сибири в годы Великой Отечественной войны» приурочен к 75-летию Победы. Его запуск особенно актуален в текущий период, когда из-за ситуации с пандемией нельзя посетить экспозиции реальных музеев, а в виртуальный можно попасть из любой точки мира и в любой момент.

https://rosseti-sib.ru/museum/