"Участник проекта "Корпоративный музей" Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

22 октября 2020, Четверг

Музей истории Омского государственного медицинского университета представил на конкурс исследовательский проект.


В 1965 г. в мединституте была открыта Комната боевой славы, преобразованная в 1975 г. в Музей боевой и трудовой славы института. В современном виде Музей истории ОмГМУ развивается с 2009 г., внесен в реестр историко-медицинских музеев РФ.

За 10 лет заново создана источниковая база, значительная часть её - электронный архив: 42000 единиц копий документов, фото- и видеоматериалов. Кроме того, с помощью волонтеров собрано множество документов на бумажных носителях: наградные листы воинов, донесения на погибших, подшивка газеты «За медицинские кадры» (1933-2020), личные документы, рукописи, издания профессоров.

Фонды музея широко используются в выставочно-экспозиционной работе, в научном и учебно-воспитательном процессе при подготовке публикаций, докладов, фильмов.

Музейные экспозиции расположены в холлах главного корпуса (общая площадь –112 м2).

1.JPG

Зал 1 (1920-1945): становление вуза и военные годы. Его центр - Мемориал и Книга памяти с информацией о 167 погибших студентах, выпускниках и сотрудниках.

Зал 2 (1945-2020): готовится экспозиция о достижениях вуза в учебно-методической, научной, воспитательной работе, сотрудничестве с лечебными учреждениями, международной и коммерческой деятельности.

2.JPG

В Зале 3 проходят тематические выставки, посвященные историческим и юбилейным датам. За 10 лет организовано 20 выставок.

На сайте музея размещены сведения о знаменитых людях ОмГМУ, книги по истории вуза, комсомола и ССО, военная хроника ОГМИ, Мемориал, фильмы и прочее.

http://www.omsk-osma.ru/vneuchebnaya.../muzey-istorii-omgmu

Музей стал инициатором организации «Бессмертного медсанбата» в шествии «Бессмертного полка» и проведения слета волонтеров и ветеранов ВЛКСМ; участником областных проектов: выставки «Спасти человека», слета «55 лет Омскому ССО».